Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Инициатива только приветствуется

Инициатива только приветствуется

Органы ТОС (территориальное общественное самоуправление) давно уже стали реальной частью общественного движения за участие горожан в решении своих жизненно важных вопросов. Немало активистов и в общественных организациях. В течение нескольких лет администрация Екатеринбурга проводит городской конкурс среди органов территориального общественного самоуправления на право получения субсидий из бюджета муниципального образования, чтобы поддержать важные для екатеринбуржцев инициативы. Недавно были подведены итоги уже десятого по счёту такого конкурса.

Об этом рассказал на пресс-конференции 25 сентября в администрации города (пр. Ленина, 24а) заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН.

По его словам, движение органов ТОС встречает поддержку и со стороны депутатов городской Думы, и со стороны горадминистрации, а также администраций районов. Можно на конкурсной основе выиграть, условно говоря, грант на пошив костюмов для ансамбля местного ДК, и это будет не менее важно, если выделенные средства пойдут на озеленение и благоустройство отдельно взятой небольшой территории. В принципе, в конкурсе очень много направлений. Безусловно, есть приоритеты, которым отдаётся предпочтение. Например, профилактике экстремизма, охране окружающей среды, развитию спорта, проведению культурно-массовых мероприятий, популяризации объектов культурного наследия, проведению мероприятий по охране общественного порядка.

— Очень радует, что в этом году было представлено много проектов, связанных с организацией работы с детьми и молодёжью, — подчеркнул Сергей Геннадьевич. — Кроме того, подготовка к ЭКСПО-2020 и ЧМ-2018 уже научили нас многому, в том числе и понимать, что такое наследие, что же потом останется для жителей нашего города. И отрадно, что участники конкурса это учли в своих проектах.

Из нескольких десятков претендентов в текущем году стали победителями проекты 10 ТОС и 37 общественных организаций. Размер субсидий варьируется от 20 000 до 300 000 рублей для общественных организаций и от 20 000 до 100 000 рублей для ТОСов. Всего из бюджета Екатеринбурга на конкурс было выделено 4 200 000 рублей. Причём, по условиям конкурса, проект должен быть реализован не только на средства из горбюджета. Требуется, чтобы не менее 50 % вложил и сам заявитель. Либо свои, либо привлечённые средства.

— Проекты все разномасштабные и разные по тематике, — добавил Сергей Геннадьевич. — Но они важны для отдельно взятой организации, территории. Например, создано бюро по трудоустройству лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Там специалисты оказывают помощь и проводят консультации. Интересен ещё один проект, который связан с созданием комфортных условий для передвижения и размещения людей с ограниченными возможностями на площадках ЧМ-2018, а городскому Совету ветеранов мы решили оказать помощь в организации и проведении 20-го фестиваля хоров ветеранов. Если кто был на подобном мероприятии, знает, какой колоссальный заряд энергии получаешь во время выступления ветеранов, с какой искренностью они исполняют песни военных лет, о родном крае...

По словам Сергея Тушина, администрация города обязательно выйдет с предложением в городскую Думу, чтобы в следующем году на поддержку инициатив горожан в бюджете был запланирован объём средств, который был бы не меньше, чем в 2013 году. Муниципалитет также заинтересован в увеличении количества участников конкурса и своевременном их информировании, чтобы интересные проекты по формальным причинам не были бы отклонены.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей