Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,13 USD 63,95
» » » » Рябина стала музой

Рябина стала музой

Вот за что стоит любить уральскую осень — за немыслимой красоты рябиновый «фестиваль», который разворачивается на наших глазах. Подобно яркому, пламенному фейерверку то там, то здесь в садах и парках, аллеях и дворах возникают эти «мимолётные виденья», полыхающие оранжевым огнём рябиновые заросли. Среди резных красно-жёлтых листьев спелой алой доминантой звучат гроздья ягод. Красота эта недолгая. Но она оставляет на всю долгую, монохромную белую зиму цветные воспоминания об этом прекрасном видении.

Ольга ВОТЯКОВА ведёт мастер-класс по росписи. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
И не только. Рябину осени-2013 можно навсегда оставить в живописных картинах, как это сделала художница Екатерина ТЮТИНА. Рябиновые аксессуары, рябиновые «портреты», рябиновые натюрморты были представлены на традиционном празднике последних сентябрьских дней «Рябиновый Спас» в Литературном квартале. «Рябиновых» художников пригласил к участию Дом-музей Ф. М. Решетникова (ул. Пролетарская, 6) объединённого Музея писателей Урала (ОМПУ).

«Рябиновый Спас» в Литературном квартале прошёл под знаком стихотворной строчки Марины ЦВЕТАЕВОЙ: «Красною кистью рябина зажглась…»

— Рябиновый праздник для нас уже стал доброй традицией, — рассказывает заведующая Литературно-мемориальным домом-музеем Ф. М. Решетникова Лариса КАТАЕВА. — Ведь чудесные рябины растут прямо в старинном дворе нашего музея и являются, можно сказать, живыми экспонатами. На этот раз мы решили устроить в честь «Рябинового Спаса» своеобразный живописно-поэтический проект, в котором приняли участие художники и поэты, мастера росписи и резчики по дереву. У пылающей красными ягодами рябины звучали стихи, экспонировались живописные и графические работы, проходило дефиле рябиновых украшений и дегустировалось под рябиновый чай рябиновое варенье…

В импровизированном вернисаже приняли участие Ольга ВОТЯКОВА, Екатерина БУЛАТОВА, Наталья ПИСЬМАК, Надежда ВАЖЕНИНА, Наталья ИВАНОВА и другие художники. Надо признать, что наша уральская рябинушка действительно не обделена вниманием живописцев и графиков.

Валерия БАХОЛДИНА изобразила рябину в Литературном квартале. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
— Жить на Урале и не рисовать рябину совершенно невозможно, — говорит художница Екатерина Тютина. — Особенно осенью, сейчас, когда она предстает во всей красе. Мне кажется, давно пора основать какой-нибудь праздник «любования рябиной», чтобы мы, оторвавшись от нашей повседневной суеты, могли бы не спеша, вдумчиво и очарованно приобщиться к этой красоте. Уральская природа не настолько щедра на подобные подарки, чтобы мы могли отмахнуться от такого великолепного зрелища. Я, например, каждую осень беру мольберт и отправляюсь по моим любимым «рябиновым местам», чтобы запечатлеть облик этого чуда. Это действительно шедевр, который создала для нас природа, так что нечего удивляться тому, что художники и поэты посвящают рябине свои труды и вдохновения. Они сторицей окупаются, поверьте.


Впрочем, на рябиновом празднике в музее радовали не только живописные и графические работы. Из рябины можно создать замечательные сезонные украшения. Огненное колье, которое придумала и создала из бисера художник Екатерина Булатова, переживёт не одну осень, оно просто «вечное». А Ольга Вотякова на глазах у публики расписала целую серию блюд и бокалов волшебными красными ягодами. И звучали стихи, и лилась «рябиновая музыка» — песен, посвящённых уральскому красивому дереву, и впрямь не счесть. А самая реальная кудрявая рябина во дворе музея, изящно склонив ветви с красными гроздьями, благосклонно слушала и «аккомпанировала» шелестом оранжевых резных листьев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.