Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Расписались в любви. Полувековой

Расписались в любви. Полувековой

Сотрудники отдела ЗАГС ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА за годы работы в учреждении повидали всякого. На Красную горку, например (праздник весны и любви, отмечаемый после Пасхи. — Прим. авт.), ЗАГС наполнился людьми в русских народных костюмах. Был случай, когда молодой человек внёс свою возлюбленную в зал на стульчике: девушка сломала накануне радостного события ногу.

Свадьбу, состоявшуюся 27 сентября, тоже можно отнести к разряду беспрецедентных: полувековой юбилей совместной жизни в этот осенний день отметили Георгий и Наталья УСТЮГОВЫ, общающиеся между собой и с миром на самом, пожалуй, эмоциональном языке — на языке жестов.

Как и 50 лет назад, Георгий Петрович и Наталья Александровна «расписались в своей любви». Правда, на сей раз они оставили автографы не в актовой записи о регистрации брака, а в «золотой книге»!

Полвека назад, когда инвалиды по слуху Георгий Петрович и Наталья Александровна вступали в брак, всё было очень скромно. Ни колец, ни автомобилей, ни ресторанов. Празднование по случаю этого события состоялось только 7 ноября в доме родителей Георгия.

Спустя 50 лет у четы Устюговых были и кольца с бриллиантами, и белый лимузин, и банкет в кафе. Даже свадебный трамвай, на котором «молодожёны» и их гости проехались с экскурсией по городу.

А сколько прибыло гостей! Из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Новгорода, Саратова, белорусского Гомеля… Знатной получилась свадьба, ничего не скажешь.

И парта — одна на двоих

Будущие супруги познакомились в школе-интернате для слабослышащих (оба слышат, но не так хорошо, как полностью здоровые люди).

— Гера бегал за мной с третьего класса, — вспоминает Наталья Александровна (мы общаемся с помощью сурдопереводчика. — Прим. авт.) — Я это, правда, не сразу заметила. А заметив, ответила на симпатию. До окончания школы мы сидели с ним за одной партой. Потом поженились.

Первым родился сын Андрей. Второй — дочка Анна.

— Нам, молодым родителям, надо было заботиться о детях, поэтому мы много работали, — продолжает «юбилярша». — Гера трудился слесарем-сборщиком на заводе им. Калинина, я — шлифовщицей на шарикоподшипниковом заводе. Но оба стремились к большему. Было нелегко совмещать работу и учёбу, но у нас получилось. Муж заочно закончил Гомельский машиностроительный техникум по специальности «наладчик станков» и устроился на «Уралтрансмаш» мастером, а я, тоже заочно, получила диплом Ленинградского восстановительного центра по специальности «юрист».

По рекомендации бывшего председателя Свердловского областного правления ВОГ Наталья Устюгова устроилась на завод им. Свердлова старшим инструктором и в течение 20 лет работала сурдопереводчиком, выступая посредником между неслышащими и слышащими работниками завода.

Люди безграничных возможностей

Инвалидность не мешала супругам вести полноценную жизнь. Уже в школе они проявили себя весьма разносторонними людьми. Оба хорошо учились. И при этом многое успевали. Наталья занималась лёгкой атлетикой, танцами, фотографией... А Гера, как настоящий мужчина, играл в хоккей.

Потом, уже после школы, он не бросил занятия спортом, продолжая принимать участие в соревнованиях самого разного уровня (вплоть до чемпионата Европы). В копилке его наград — 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медаль.

И сейчас, уже достигнув пенсионного возраста, супруги не торопятся уходить на заслуженный отдых. 68-летний Георгий Петрович работает тренером-инструктором по футболу в школе для детей с нарушением слуха. В 2008 году (в 63 года) он стал дипломированным специалистом, закончив Берёзовский филиал Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

А Наталья Александровна занимается общественной работой в должности председателя совета ветеранов труда при Свердловском региональном отделении Всероссийского общества глухих (ВОГ) и одновременно является членом комиссии центрального правления ВОГ города Москвы.

Как пояснила председатель Свердловского регионального отделения ВОГ Людмила ЧЕРЕМЕРА, смысл деятельности Натальи Устюговой в помощи ветеранам труда — в решении их материальных проблем, в организации досуга (экскурсии, походы и многое другое), в проведении лечения и т. д.

— Люди с нарушением слуха зачастую очень беспомощны, — отмечает Людмила Александровна. — Куда бы они ни пришли — в поликлинику, полицию, органы соцзащиты — они ничего не смогут добиться, поскольку в штате этих учреждений нет людей, знающих жестовый язык. Наша организация в целом, и Наталья Александровна в частности, помогают им адаптироваться к условиям современной жизни. Уже то, что мы можем обеспечить инвалидам по слуху сопровождение сурдопереводчика, является очень хорошим подспорьем в решении многих проблем.

В прошлом году Наталья Устюгова заняла 1-е место во всероссийском конкурсе среди председателей советов ветеранов по работе с глухими. А в этом году стала «Почётным членом ВОГ». Поэтому присутствие на её золотой свадьбе высокого московского начальства никого не удивило.

Рецепт семейного долголетия: беляши плюс…

Желающих поздравить «юбиляров» было много. Члены Всероссийского общества глухих, представители администрации Верх-Исетского района, сотрудники районного отдела ЗАГС…

— Цветов надарили море! — делится впечатлениями «золотая» супруга. — Большая комната сейчас словно оранжерея.

Но самые тёплые поздравления «юбиляры» получили от членов своей большой семьи. Дочь, зять, две внучки, правнук, родившийся почти год назад в день рождения Натальи Александровны — все они пришли, чтобы пожелать «молодожёнам» здоровья и долголетия. Впрочем, семья собирается вместе не только по громким датам. Каждую пятницу родня приезжает в гостеприимный дом четы Устюговых, чтобы остаться там до самого воскресенья. Этой доброй традиции уже немало лет.

Есть ещё одна традиция, касающаяся непосредственно супругов: в выходные Наталья Устюгова обязательно стряпает своему Гере беляши.

— Уж очень он их любит, — смеётся она.

Получается, путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

— Не только. Ещё — через терпение, уважение, уступки… Но самый главный «ингредиент» счастливой совместной жизни — это любовь, — говорит Наталья Александровна.

И кажется, ей можно верить.

Кстати

Как рассказала начальник отдела ЗАГС Верх-Исетского района Ольга РЕПНИКОВА, традиции чествования супругов, отметивших полувековой юбилей совместной жизни, уже несколько десятилетий. Так называемая «золотая книга», в которую заносится информация о таких парах, ведётся в районе с 1970-х годов XX века. Только в прошлом году золотую свадьбу в торжественной обстановке отметили 9 пар. В этом — пока три пары.


Мероприятие напоминает традиционную церемонию бракосочетания: «золотые» супруги входят в зал торжественной регистрации браков под марш Мендельсона, обмениваются кольцами, танцуют медленный танец, расписываются в книге и принимают поздравления гостей. Однако есть и свои особенности. Например, музыканты играют в этот день мелодии советских лет (например, из фильма «Весна на Заречной улице»). А регистратор рассказывает историю семьи. В память о мероприятии супругам дарят диск с фото- и видеоматериалами, сделанными во время церемонии.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.