Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Честь не уходит в запас

Честь не уходит в запас

Про войну в Афганистане говорят «война за речкой». Речь идёт о реке Амударья, кто участвовал, тот знает. Именно эту реку 15 февраля 1989 года пересекли по мосту войска выводимой из Афгана 40-й армии, которой командовал последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис ГРОМОВ. Через 4 месяца исполнится четверть века этому событию…

Конференция по подготовке к 25-летию окончания военных действий Вооружённых Сил СССР в Демократической Республике Афганистан состоялась в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» (ул. Крылова, 2а). В мероприятии приняли участие руководители и делегаты ветеранских организаций, создавших в этом году областной Центр общественных организаций ветеранов и инвалидов боевых действий. Центр объединил региональную организацию «Инвалиды войны», Союз ветеранов Афганистана, Союз ветеранов спецназа и десантных войск, «Боевое братство»… — несколько военно-патриотических объединений, работающих на территории области.

Руководители ветеранских организаций области обсуждают вопросы, которые предстоит решить. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.
До самого юбилея осталось не так уж много времени, но есть ещё много организационных и финансовых вопросов, которые не могут быть решены только силами общественников. А ведь 15 февраля — это одновременно героическая и трагическая дата в истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем о подвиге российских солдат, оказавших интернациональную помощь дружественным государствам, и о горечи понесённых утрат.

Слева — председатель Уральского союза ветеранов спецназа Дмитрий КРАСНОБАЕВ. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.
Прошедшие 25 лет со дня вывода войск для ветеранов Афганистана стали не менее серьёзным испытанием, чем сама афганская война. Объединив свои усилия, ныне уже «заматеревшие», состоявшиеся люди подставили плечо младшим товарищам, воевавшим в Чечне и других локальных войнах. «Афганцы» приняли эстафету военно-патриотического воспитания молодёжи у ветеранов Великой Отечественной войны.

— Честь, достоинство и патриотизм не уходят в запас, не забываются и не предаются. В нашей области ветераны военных конфликтов представляют собой реальную силу, оказывают позитивное влияние на общественно-политические процессы, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, — отметил в своём выступлении председатель правления организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Владимир ЗАЙЦЕВ. — И мы все надеемся, что юбилейная дата будет отмечена достойно! Ведь Уральский регион по праву считается одним из лидеров афганского движения в России и в странах СНГ, инициатором многих патриотических программ и начинаний.

Наша справка

Война в Афганистане, продолжавшаяся без малого 10 лет, оставила свой горький след и в Свердловской области. На боевые рубежи было отправлено свыше 8 тысяч свердловчан, из них 245 не вернулись домой. Их имена увековечены на мемориале «Чёрный тюльпан» возле Окружного дома офицеров. Наш земляк Юрий ИСЛАМОВ, именем которого названа Свердловская областная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана», посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

К слову


15 февраля, в годовщину Дня вывода советских войск из Афганистана, отмечается и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.