Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Дважды по 100 лет — и в один день

Дважды по 100 лет — и в один день

Сто лет — это век, часть эпох, период истории, и — почтенный возраст. В ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНЕ 11 октября торжественно поздравляли со столетним юбилеем, причём в один день, двух горожан — Филиппа МАКСИМЦЕВА и Зинаиду ИВАНОВУ.

Горожан, достигших столь почтенных лет, поздравили с открытием нового века в их жизни сотрудники администрации района, специалисты отдела социальной службы района и Библиотеки главы города.

Глава администрации района Олег ЛЕФТОН сыграл партию в шахматы с Филиппом Максимцевым. Гости, наблюдавшие за игрой, смогли заметить, что юбиляр отлично разбирается в тактике и внимательно просчитывает ходы. Кстати, итог дружеского шахматного матча — ничья. А Олег Львович отметил, что перед ним сильный соперник, который «здорово играет».

Филипп Максимцев родился 11 октября 1913 года. Он изучал педагогику, художественное мастерство, а после получил образование в строительном институте. Был на фронте, а затем работал в уральской столице. До времени выхода на пенсию 10 лет проработал на заводе им. М. Калинина по конструкторской специальности. На его пиджаке — трудовые награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и уже послевоенная медаль «За трудовую доблесть» и звание «Ударник коммунистического труда». А в архиве — несколько патентов на собственные изобретения.

Филипп Петрович человек трудолюбивый. Его дочери Нина и Людмила говорят, что у него золотые руки. Он сам сконструировал многие предметы мебели для дома, например, изысканный столик, кресло, а стены сумел покрасить так, что их не отличить от узорчатых обоев. В его доме даже для сантехника не находилось задач, а соседи частенько обращались за помощью по хозяйству. В квартире — чистота и порядок. В пенсионном возрасте ходил за грибами, собирал ягоды, рыбачил. Сейчас он любит смотреть спортивные программы о футболе, хоккее, выпуски новостей и кино, читать газеты — для него интересно быть в курсе событий.

Секрет долголетия, считают родные Филиппа Петровича, в том, что он ведёт здоровый образ жизни и всегда живёт в гармонии с собой. Поздравить юбиляра прибыли его родные, друзья, коллеги, представители администрации Орджоникидзевского района.

Участники праздника поздравили юбиляра, вручили ему подарки и конечно сделали много фотографий на память.

Приняла гостей в этот же день и Зинаида Иванова, она тоже встретила сотый день рождения. Букеты цветов украсили большую комнату аккуратной хозяйки. Юбилярша родилась в Москве, вместе с мужем несколько лет провела в Германии. Перебравшись в Екатеринбург, приступила к работе по специальности инженер-конструктор. Зинаида Васильевна уже прабабушка. На досуге с энтузиазмом разгадывает кроссворды, ребусы, с удовольствием слушает музыку.

Зинаида ИВАНОВА с благодарностью приняла поздравления. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

— Очень порадовали поздравления, — рассказала Зинаида Иванова.

Представители района для неё также привезли подарки. Поздравить зашла и подруга дочери — тёзка, Зинаида ЛОСКУТОВА.

— Зинаида Васильевна — всегда интеллигентная, воспитанная, добрая и совсем не конфликтная, — рассказала гостья.

Кроме подарков сотрудники районной администрации передали с поздравлениями письма из московского Кремля — от Президента страны Владимира ПУТИНА. В этом сообщении есть слова к юбилярам о том, что их жизненный путь «по праву служит примером для подрастающего поколения». 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.