Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Рецепт от стресса — еда и соцсети

Рецепт от стресса — еда и соцсети

Работа — одно из самых неприятных занятий для человека, выяснили британские учёные. Поднять настроение помогут разговоры с коллегами, перерывы на кофе и общение в соцсетях. А вот встречи с боссом — стресс, которого нужно по возможности избегать, пишет newsland.com.

Учёные из Лондонского Центра экономического поведения решили провести глобальный эксперимент — зафиксировать чувства людей в течение дня во время разных занятий и понять, какие из них делают людей счастливыми, а какие вызывают стресс и дискомфорт. Для этого был запущен проект под названием «Карта счастья».

Десятки тысяч людей в Великобритании скачали на смартфон специальное приложение и ежедневно отсылали учёным данные о том, что они делают в данный момент и какие чувства испытывают по этому поводу. Интенсивность чувств предлагалось оценить с помощью специальной шкалы. Кроме этого, исследуемым нужно было указать, находятся они сейчас одни или в компании, дома, на улице или в транспорте. Перед скачиванием приложения учёные просили участников немного рассказать о себе: пол, семейное положение и доход.

Сбор информации продолжался в течение года. На основе полученной информации учёные вывели коэффициент счастья и расслабленности для каждого занятия.

Результаты оказались предсказуемыми: наибольший уровень счастья люди испытывают, занимаясь сексом, а наименьший — во время работы. Больше негативных эмоций приносит только болезнь. Секс повышает коэффициент счастья на 14%. В среднем работа снижает ощущение расслабленности на 10%, а болезнь — на 20%. Но на то, как человек чувствует себя во время работы, влияет множество факторов: когда и где он работает, есть ли рядом с ним коллеги и уровень сложности заданий. В разное время суток и в разные дни недели человек испытывает разные эмоции по поводу работы. У тех, кто работает с 8.00 до 18.00 по будням, коэффициент счастья снижается на 5% по сравнению с теми, кто не работает. Этот отрицательный эффект усиливается в 2 раза, если человек работает по ночам и в выходные. Работа из дома намного продуктивней работы в офисе. Кроме этого, работающие дома более удовлетворены жизнью, чем офисные клерки.

Рабочее окружение также имеет большое значение. Почти все люди предпочитают, чтобы рядом находились коллеги. Это уменьшает негативные ощущения от работы. Исключением являются встречи с начальником — они резко снижают коэффициент счастья. Совмещение работы с другими видами деятельности существенно влияет на благополучие работников. Перекусы, кофе-брейки, общение с друзьями в чате и соцсетях усиливают ощущение счастья. И это предсказуемо. Необычно, что более несчастными людей делают рабочие собрания, встречи и семинары. Те, кто может совмещать работу с просмотром телевизора, являются самыми расслабленными работающими людьми.

На ощущение счастья влияет и уровень зарплаты. Люди с самыми низкими доходами испытывают больше положительных эмоций во время работы. Это согласуется с теорией, что бедные люди получают больше пользы от каждого заработанного фунта. Люди, состоящие в браке или продолжительных отношениях, чуть менее счастливы на работе. Пол на коэффициент счастья на работе не влияет.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.