Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Учителя учатся в школе

Учителя учатся в школе

Эта школа, конечно же, отличается от той, где учителя ежедневно занимаются с учениками. Уроки здесь проходят не ежедневно, а 5 раз в течение учебного года. Преподаватели — авторитетные, опытные коллеги, специалисты в сфере культуры, искусства, образования. А учениками вот уже 4 года подряд в этой учительской школе становятся молодые педагоги детских школ искусств ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА. Называется «учебное заведение» Школа молодого педагога «Перспектива» (ШМП).

16 октября ШМП начала новый учебный год. Первый урок состоялся в Детской школе искусств № 6 им. К. Е. Архипова (ЕДШИ № 6, ул. С. Дерябиной, 49а). Директор школы Ольга СТОЛЯРОВА встречала учеников «Перспективы», показала им и нам награды ЕДШИ № 6 («Они все для нас — главные…») и рассказала «ВЕ» о новшестве этого учебного года в школе для учителей. На первое занятие впервые приглашены молодые педагоги из других районов города: «Ведь мы будем обсуждать вопросы, важные для всех молодых специалистов в сфере художественного образования…» И молодые приглашение приняли.

Директор ЕДШИ № 6 Ольга СТОЛЯРОВА, встречая гостей, показала награды школы. Фото: Екатерина ТИТОВА.
Первой пришла на первый урок Школы молодого педагога «Перспектива» Инна РУССКИХ. Она преподаёт фортепиано в Детской музыкальной школе № 10 им. В. А. Гаврилина, что в ВЕРХ-ИСЕТСКОМ РАЙОНЕ. Мы попросили нашу собеседницу рассказать о своей работе «под музыку»: на привычном учительском месте, за пианино. Инна уже не первый год работает в школе, но в ШМП пришла впервые. Считает, что занятия здесь и для неё, несмотря на имеющийся преподавательский опыт, будут полезны. Образовательная среда постоянно развивается, внедряются инновации, а разъяснения хочется услышать от квалифицированного профессионала. После семинара Инна намерена поделиться полученными знаниями с молодыми коллегами, у которых в этот день и в это время были свои уроки со школьниками.

В гостеприимной Детской школе искусств № 6 им. К. Е. Архипова, проводившей первый урок, для учеников накрыли чайный стол — подкрепиться перед занятиями. За чаем и познакомились с Мариной ЛИЗУНОВОЙ и Олесей КИСЕЛЁВОЙ. Обе девушки преподают в ЕДШИ № 4 «АртСозвездие» Ленинского района. Марина — фортепиано, Олеся — изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Работают в школе второй год после окончания вузов и говорят о себе: «Мы — второгодницы». Дело не только в преподавательском стаже, но и в том, что молодые учительницы уже второй год намерены заниматься в ШМП «Перспектива»: «Одного года мало. Эти уроки помогают в профессиональном становлении…»

Директор ЕДШИ № 6 им. К. Е. Архипова Ольга Столярова рассказала, что следующее занятие Школы молодого педагога состоится после зимних каникул как раз в той школе, где преподают эти девушки — в «АртСозвездии». Лауреаты городского конкурса для преподавателей образовательных учреждений культуры «Лучший дебют» поделятся с коллегами, будущими конкурсантами, опытом участия и успеха. Так, в 2013 году первое место в этом соревновании заняла Регина КАМАЛОВА (ЕДШИ № 4 «АртСозвездие), а «серебро» завоевала преподаватель ЕДШИ № 6 Юлия ВОЛЬХИНА. Этому успеху и победам прошлых лет, как считают сами лауреаты, помогли занятия в ШМП «Перспектива».

Школа молодого педагога стала действовать в 2009 году по инициативе и при поддержке отдела культуры администрации Ленинского района, общими усилиями районных детских школ искусств. В Ленинском районе таких всего 5, но они авторитетны и известны в образовательном сообществе города: это уже названные ЕДШИ № 4 и № 6, Детская музыкальная школа № 11 им. М. А. Балакирева, Детская хоровая школа № 4 и Детская художественная школа № 2 им. Г. С. Мосина. Вот и коллеги «мосинцев» из ДХШ № 1 им. П. П. Чистякова ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА откликнулись на приглашение стать в новом учебном году учениками «Перспективы». Молодые преподаватели рисунка и живописи (однокурсники, оба окончили художественное училище им. И. Шадра) Николай МОРГУНОВ и Руслан ФАТХИСЛАМОВ пришли в школу целенаправленно — подготовиться к аттестации.

Это действительно именно сейчас очень важный вопрос для молодого специалиста, независимо от того, учит ли ребят музыке или живописи, пению или танцу. Он напрямую связан с процессом профессионального роста, как объяснила нам преподаватель ЕДШИ № 6 имени К. Е. Архипова Наталья СОЗИНОВА. Она и провела первое занятие, на котором рассказала о задачах аттестации и о том, как подготовиться к ней, чтобы доказать свою профессиональную состоятельность, как правильно собрать и оформить необходимый пакет документов, начиная с портфолио. Судя по заинтересованным вопросам «учителю учителей», всем «ученикам» этот урок оказался полезен.


Школу молодого педагога Ленинского района недаром назвали «Перспектива». Она помогает молодым специалистам увидеть перспективу своего совершенствования в профессии и достигать поставленных целей. Один из впечатляющих результатов четырёхлетней деятельности ШМП «Перспектива»: 99% молодых специалистов остаются работать в школах искусств Ленинского района.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.