Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Студенты в фамилии Ельцин

Студенты в фамилии Ельцин

15 октября студенты Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина провели красочный флешмоб. На площади перед университетом (ул. Мира, 19) они выстроились в форме букв фамилии ЕЛЬЦИН — первого Президента России. Так ребята готовятся к приезду его супруги Наины ЕЛЬЦИНОЙ.

В стенах высшего учебного заведения 17 октября по традиции Наина Иосифовна от имени Фонда Ельцина будет вручать отличившимся свидетельства о присуждении стипендии на поддержку талантливой, перспективной молодёжи за особые достижения. Со своей стороны студенты приняли решение сделать подарок гостье — фотоальбом, который сможет передать их признательность за помощь в раскрытии творческого потенциала.

После нескольких минут массовой акции ребята перебрались «на паркет» главного учебного корпуса и продолжили фотографироваться для альбома. Стипендиаты, спортивные команды, творческие объединения, музыкальные коллективы — все, кому Фонд оказывает поддержку, поочередно выстраивались перед объективами фотокамер и произносили слова в адрес Фонда Ельцина: «Спасибо за поддержку!»

Коллективы вуза сфотографировались для благодарственного альбома Фонду Ельцина. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Учащиеся Уральского федерального университета — одного из крупнейших высших учебных заведений страны — из года в год принимают участие в образовательных проектах, ведут научные исследования, выступают на международных соревнованиях и конкурсах. Значительную поддержку для развития их талантов оказывает Фонд Ельцина. За особо высокие достижения для студентов университета в 2003 году была учреждена стипендия Б. Н. Ельцина. Стипендиатами с 2010 года ежегодно становятся 90 лучших студентов очного отделения. Помимо отличной учёбы они должны достичь высоких результатов в научно-практической работе, активно участвовать в общественной жизни.

В ожидании приезда Наины Ельциной в УрФУ Союз студентов организовал флешмоб. Заранее перед вузом мелом нанесли разметку по форме букв фамилии. Ребята заняли на площади места. Постепенно все буквы заполнились, и в итоге образовалась фамилия — Ельцин. Участники сначала присели, а затем синхронно встали в полный рост — издалека было заметно, будто буквы «выросли». В заключение студенты отпустили в небо воздушные шары.

— Всё получилось довольно необычно, — сказал участник проекта баскетболист Игорь ВУЛКАНТОВ. — Естественно, чувствуется поддержка от Фонда: мы обеспечены всем необходимым, у нас есть возможность ездить на соревнования высокого уровня, и, конечно, мы благодарны.

Во время флешмоба студенты выстроились в фамилию ЕЛЬЦИН. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

— Могу сказать, что мероприятие прошло удачно, всё получилось по программе, — рассказал организатор, заместитель председателя союза студентов УрФУ Евгений ЗАФИРОВ. — Так мы решили сказать спасибо Фонду за поддержку.

Все фотографии флешмоба будут включены в подарочный альбом, который передадут 17 октября Наине Ельциной. Также к приезду почётной гостьи уже репетируют торжественные мероприятия. Лучшие студенты и аспиранты УрФУ получат из рук Наины Иосифовны свидетельства о присуждении им стипендии за особые успехи в учёбе, спорте и общественной жизни вуза. Выплата таких спецстипендий производится дважды в год; в нынешнем, 2013-м, её размер составит 24 000 рублей в семестр. Всего в мероприятии, предшествующем торжественной церемонии награждения стипендиатов первого Президента России, примут участие около 400 человек.

Кстати

В 1955 году Борис Николаевич Ельцин окончил Уральский политехнический институт, на базе которого создан УрФУ. Первое вручение именных стипендий в феврале 2003 года он проводил лично. За прошедшие годы состоялось 12 торжественных вручений стипендий. В 2013/2014 учебном году из 90 стипендиатов 63 студента и 11 аспирантов заслужили стипендию впервые, 13 студентов станут стипендиатами дважды, 3 студента — в третий раз.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.