Молоко плюс скандинавская ходьба

Молоко плюс скандинавская ходьба

В библиотеке им. Паустовского (ул. Белореченская, 26) 23 октября Российская Ассоциация по остеопорозу и кафедра семейной медицины Уральского государственного медицинского университета провели программу под названием День молока.

По всему миру проходят мероприятия и разрабатываются методы укрепления костной ткани, в том числе и для преодоления остеопороза. Это заболевание, при котором кости становятся хрупкими, что может привести к частым переломам даже при незначительных травмах. Основными точками поражения для остеопороза являются лучевая кость, шейка бедра, позвонки. Ежегодно 20 октября в мире отмечается как день, посвящённый лечению этого заболевания. Ведь это так важно — привлечь внимание государства и органов здравоохранения разного ранга к данной проблеме и повысить уровень информированности населения. К слову, в группу «костного» риска входят 34 млн. россиян.

Ксения УСЕНКО, аспирант Уральской государственной медицинской академии, рассказала собравшимся на Дне молока об остеопорозе и ответила на вопросы слушателей. Самые активные гости получили направление на бесплатную денситометрию. Аппарат для диагностики денситометр позволяет за несколько минут определить минералогическую плотность костной массы.

Врач — заведующий терапевтическим отделением областной клинической больницы № 1 Владимир РЫЖКИН познакомил слушателей с полезным и доступным видом двигательной активности — скандинавской ходьбой со специальными палками. Данная техника позволяет активизировать около 90% всех мышц человеческого тела, добиваясь более эффективного результата, чем при обычной ходьбе. Именно при физической нагрузке требуемые микроэлементы поступают и усваиваются в костной ткани. Особенно скандинавская ходьба полезна для людей старшего возраста. Во время презентации врач приглашал пенсионеров из числа зрителей, чтобы научить их правильным движениям. Нина Васильевна ЛОГАЧЁВА рассказала, что много читала о работе Владимира Рыжкина, и во время его выступления у неё появилась возможность освоить первые уроки по северной ходьбе.

Чуть позже посетители мероприятия получили справочные таблицы о содержании кальция в продуктах питания, познакомились с фармацевтическими разработками, научились рассчитывать необходимую дозу кальция в сутки, освоили несколько доступных упражнений, в том числе для поддержания хорошей координации.

Горожанам пенсионного возраста было что узнать и чему поучиться на состоявшейся встрече. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

— С каждым годом слушателей становится всё больше, ведь образовалась тенденция в мире: люди хотят быть здоровыми, — отметила представитель организаторов Марина СТАРОСТИНА.

Кроме того, в этот день по завершении программы состоялось ежеквартальное заседание городского Остеоклуба — совета врачей, которые специализируются в сфере лечения остеопороза.

К слову

Среди рекомендаций Российской ассоциации по остеопорозу, которые должны помочь сделать кости прочнее, сказано о количестве кальция. В среднем ежедневно следует потреблять 1 000 мг кальция, после 50 лет ежедневная потребность составляет 1 500 мг. Больше всего кальция в молочных продуктах. В 1 литре молока или кефира содержится его суточная норма.

Наша справка

По данным организаторов, пройти диагностику остеопороза, получить консультации специалистов в Екатеринбурге можно в медицинских учреждениях по адресам: ул. Волгоградская, 158, ул. Ак. Бардина, 9а, Заводская, 29 и пер. Банковский, 7.

Центры профилактики и лечения остеопороза находятся на ул. Волгоградской, 189 и ул. Волгоградской, 185.

Комментарий

Люди должны знать, как справляться с остеопорозом

Заведующая ревматологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Людмила ЕВСТИГНЕЕВА.

— Важно знать, что препараты для повышения прочности костей назначает врач, одновременно в терапии используются кальций и витамин D3. Цель лечения заключается в повышении прочности костей. Были проведены научные исследования в России, по которым остеопороз наблюдается у каждой третьей женщины и каждого четвёртого мужчины старше 50 лет. Со своей стороны поощряю все мероприятия для населения, проводимые профессионалами, потому что люди должны знать, как справляться с этим недугом.