Ярмарка интересных всеВозможностей

Ярмарка интересных всеВозможностей

На этой ярмарке никто ничего не продавал и не покупал. Всё предлагаемое было бесплатным — и впечатления, и те занятия, которые можно выбрать. Веселья и разнообразных «товаров» хватило на всех, и у каждого был свой интерес — не материальный, а духовный и задушевный. 300 школьников стали участниками «Ярмарки возможностей», которую 24 октября в культурно-зрелищном центре «Стрела» (ул. Лётчиков, 14) организовала для них Территориальная комиссия ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА по работе с несовершеннолетними и защите их прав.

Шестилетняя Владислава РАКИТЯНСКАЯ заинтересовалась этим симпатичным кроликом — питомцем Детского экологического образовательного центра «Рифей». Рядом с ушастым разместились ещё и среднеазиатская черепаха, и сирийский хомячок, и морская свинка. Педагог «Рифея» Дарья ДОЛОМАНСКАЯ рассказала, что это лишь маленькая часть той фауны, которую юные зоологи изучают в центре и за которой учатся ухаживать. Есть даже такие экзоты, как дегу и шиншиллы. Кролика покидать явно не хотелось, но маленькая «Красная Шапочка» заторопилась в зал. Она занимается в клубе «Чайка» и вместе с друзьями выступала на ярмарочной сцене.

Владислава РАКИТЯНСКАЯ из клуба «Чайка» рядом с питомцем юных зоологов «Рифея». Фото: Екатерина ТИТОВА.

Чего только не было на этой широкой «Ярмарке возможностей»! Прямо в фойе культурно-зрелищного центра «Стрела» гостей встречали забавные персонажи, которые призывали «не пить—не курить». Даже такая неположительная личность, как Баба-яга, и та выражала протест вредным привычкам. Заместитель директора Детского юношеского центра «Юность» Елена БАЛАКИНА рассказала, что все эти «скульптуры» и инсталляции две недели назад красовались прямо в аллее на одной из районных улиц. Сделали их воспитанники разных клубов по месту жительства из самых простых материалов — использованных упаковок, пластиковых бутылок, картона, рогожки… Конкурс «парковых скульптур» оказался полезным и для тренировки умелых рук, и убедительным аргументом за здоровый образ жизни. Идём по фойе дальше — просто глаза разбегаются. Поделки, рисунки, салфетки — и все такие симпатичные, со вкусом и фантазией. На одном из ярмарочных «прилавков» подпрыгивает пушистая собачка. Педагог Татьяна ЗАЯКИНА показывает, как водить эту марионетку. Она учит ребят в Центре детского творчества «Надежда» делать кукол не только для обычной игры, а для игры театральной. Вместе с детьми эти игрушки рассматривала ещё одна «Красная Шапочка» — вполне взрослая в отличие от нашей первой знакомой. Анастасия ГЛЫМБИЦКАЯ работает в объединении «Юность» одноимённого Детско-юношеского центра, она социальный педагог, тренер по брейк-дансу, а ещё участвует в шоу, с которым ребята готовятся выйти на сцену…


Показательное выступление ребят из школы тхэквондо. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Приветствуя участников новой «Ярмарки возможностей», председатель Территориальной комиссии Железнодорожного района по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина АНТРОПОВА напомнила, что это ежегодная традиция, призванная помочь ребятам найти любимое дело для досуга. Эта ярмарка — для всех школьников района. Однако имеется и целевая аудитория — дети из так называемых «групп риска», которые уже привыкли коротать досуг в уличных компаниях, часто неблагополучных, и которые ещё не знают, сколько интереснейших возможностей предоставляют им в их родном районе детские центры, учреждения дополнительного образования, клубы по месту жительства.

Даниил МАКАРЕНКО учится играть на саксофоне в Детской хоровой школе № 2. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Представленное на большой выставке в фойе и на сцене КЗЦ «Стрела» воздействовало на эмоции и сознание весьма наглядно. Ребятам раздавали также информационный материал о том, какие занятия предлагает тот или иной районный детский центр, клуб, их адреса и телефоны. Главный специалист отдела образования Елена ЛОСКУТОВА и главный специалист отдела спорта администрации Железнодорожного района Михаил КУЗНЕЦОВ подтвердили эффективность презентаций на «Ярмарке возможностей»: «Очень много звонков после наших «ярмарок», новички идут записываться особенно активно». Любой юный человек, выбрав здесь из «всевозможностей» что-то для себя, уже сейчас выбирает своё будущее, обретает уверенность в своих силах. Районная «Ярмарка возможностей», показав столь многое, словно каждого ребёнка лично убеждала: «Ты сможешь это».