Бобры подтопили ГРЭС

Бобры подтопили ГРЭС

КРАСНОЯРСК. Работе Красноярской ГРЭС-2 мешают бобры, построившие поблизости многочисленные плотины, пишет smartnews.ru. Из-за их бурной деятельности возникла реальная угроза подтопления и размыва железнодорожных путей, по которым на станцию доставляются грузы. Одновременно и территория вокруг ГРЭС постепенно превращается в болото. Работники станции поначалу пытались «договариваться» с непрошеными строителями по-хорошему: выпроваживали их как могли, а сооружённые ими плотины разбирали вручную. Но всё было бесполезно. В итоге сотрудники ГРЭС были вынуждены обратиться за помощью в местный охотнадзор.

«Хоть мы и жалеем бобров, но что делать, — говорит сотрудница ГРЭС Ольга КВАШНИНА. — Они создают огромные помехи нашей работе. Причём такое ощущение, что действуют уже нам назло: всякий раз закапываются глубже, чем прежде, строят дамбы выше и масштабнее. Даже одна семья бобров способна застроить своими дамбами водоём так, что уровень его поднимется едва ли не вдвое. А рядом с ГРЭС-2 эти звери очень сильно расплодились и соорудили 10 глубоких плотин на территории протяжённостью меньше километра».

В охотнадзоре тоже отмечают, что поголовье бобров в крае сильно выросло. Если в советское время для них создавались специальные заказники, в которых им дозволялось делать что угодно, то теперь звери свободно живут по всей территории региона.