Палитра красками наполнена всегда

Палитра красками наполнена всегда

Граждане почтенного возраста продолжают осваивать новые для себя проекты. Так, в понедельник они отметили первый год обучения рисованию, торжественно открыв 28 октября выставку своих художественных работ в комплексном центре помощи пенсионерам и инвалидам КИРОВСКОГО РАЙОНА (ул. Советская, 51). Они брали уроки в студии рисунка и живописи «Палитра» и решили поделиться с посетителями центра своими художественными наработками.

— Никогда прежде не занималась рисованием и обрадовалась, когда узнала, что организуется такая студия, — сказала Эмилия ЮРКИНА. — Решила реализовать детское увлечение рисованием. Конечно, я продолжу занятия. Уже есть задумки на будущее.

По плану осваивать техники художественного мастерства ученикам предстоит ещё 3 года. Но уже на своей первой выставке авторы работ с радостью познакомили всех гостей со своими творениями, рассказали о том, чему уже успели научиться, и провели небольшую экскурсию.

Начинающая художница Эмилия ЮРКИНА рассказала о своих рисунках гостье выставки Любови КОВАЛЁВОЙ. Фото: Екатерина ТИТОВА.
Вазы, цветы, геометрические фигуры, портретные зарисовки, натюрморты — это первые работы участниц студии «Палитра». Изначально класс по рисованию на базе Комплексного центра Кировского района создали как арт-терапию. Однако когда состоялось несколько уроков, стало ясно: старательным ученицам удастся освоить программу подготовки художников-профессионалов. Преподаватель студии рисунка и живописи Людмила СУХОВА отмечает, что у каждого из воспитанников есть способности и стремление к рисованию.

Искусству живописи здесь могут обучаться все участники центра. Рисуют в досуговом клубе и ученицы, имеющие ограничения по зрению. В основном занятия посещают представители старшего поколения. Прежде они никогда не учились рисованию. Их педагог Людмила Сухова также уже после выхода на пенсию прошла курс обучения в Художественной школе им. Хожателева. Теперь же искусству живописи она обучает других горожан. За основу для обучения взяли программу вечерней художественной школы. На первом курсе освоили живописные техники рисования — карандаш, уголь, сангина и акварель.

— Особая атмосфера есть на каждом уроке рисования. Каждая минута — творческая, — рассказала Людмила Сухова. — Ученицы говорят, что выходят с уроков здоровыми: чувствуют себя лучше и духовно, и физически.

Людмила БУРЫКИНА лично разместила свои рисунки в экспозиции. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Воспитанницы продемонстрировали свои умения владения кистью на бумаге на выставке в честь первой годовщины действия студии живописи.

— Даже не передать настроение, с каким рисую, — оно прекрасное. Расчудесно, что это всё организовано и для людей старшего поколения, — рассказала участница выставки Людмила БУРЫКИНА.

Торжество посетили многие представители района, которые поддержали начинания пенсионеров.

— Кто-то и не подозревал прежде о своих талантах, а вот теперь взял в руки кисточку и рисует, — отметила специалист КЦСОН Елена РУХЛОВА. — Люди самореализуются, и эта выставка — возможность показать, что можно и нужно учиться всему, несмотря на возраст.

Выставка продлится всего пару дней. Потом рисунки переместят в архив, но планируется, что экспозиция будет переносной.

Отметим, что ученики студии «Палитра» изучают различные техники и жанры рисования. На второй год они отправятся покорять пастель, рисунок гуашью, более сложные натюрморты с драпировками и планируют представить следующую выставку с новыми художественными достижениями.

Как истинные художники, открытие выставки пенсионеры отметили, пригласив гостей на символический фуршет. Педагогу вручили благодарственное письмо за организацию клуба и активную работу в сфере просвещения пожилого населения, а всем ученицам художественного класса — сладкие подарки.