Запевают младшие «волшебницы»

Запевают младшие «волшебницы»

29 октября в Центре культуры «Урал» (ул. Студенческая, 3) начался V Международный детско-юношеский конкурс эстрадного вокала «Магия звука». Запевалами первого из трёх конкурсных дней стали самые маленькие «маги». Вернее, самые младшие «волшебницы». В этой группе солистов «А» — от 6 до 8 лет — на сей раз мальчишек нет. Они тоже участвовали, конечно, в конкурсе, только в возрастной группе постарше, во второй половине первого дня. А с 10.30 утра на сцену выходили исключительно принцессы и феи, все прехорошенькие и нарядные.

Мы познакомились за кулисами с двумя маленькими сибирячками. Их представила педагог Екатерина САЗЫКИНА, которая занимается вокалом с обеими в Детской школе искусств № 17 Новосибирска. Для Вероники ТЫЧКОВОЙ екатеринбургский конкурс — дебютный. Она исполнит две песни — народную грузинскую и песню, написанную её педагогом, «Мир кино». Веронике (ей 9 лет) предстоит выступать чуть позже. А 8-летняя Катя МАКСИМОВА уже готова к выходу. Она — опытная конкурсантка, причём добилась лауреатских званий тоже на Урале, на нижнетагильском конкурсе песни «Золотой петушок». Она поёт и в детской группе хора Новосибирского оперного театра, участвует в спектаклях. И сцены Катя не боится, что очень важно на конкурсе «Магия звука».

Историю про незадачливую «красавицу» спела Настя КАГИЛЕВА. Фото: Екатерина ТИТОВА.

В зале было немало болельщиков, они же — участники конкурса. Только их выход на сцену запланирован через несколько часов или произойдёт сегодня, когда в творческое соревнование вступят ансамбли и эстрадные хоры. Девочки из Тобольска — Оля СЛИНКИНА и Диана ГАЙНУЛЛИНА занимаются в театре эстрадной песни «Зазеркалье» у педагога Фаины САЙФУЛЛИНОЙ. Обеим предстоит выступать и как солисткам, и вместе с другими вокалистками. Оля сегодня споёт с детским хором «Шоко-Лад», а Диана — в составе эстрадного хора «Конфетти». Кстати, хор «Конфетти» явился на первое конкурсное прослушивание чуть ли не всем этим составом. Тобольское «лобби» горячо поддерживало свою младшую солистку из «Зазеркалья». Алина САИТОВА, воодушевлённая присутствием земляков, постаралась как можно лучше исполнить свой конкурсный номер «Малютка Эмми».

А самой первой конкурсанткой «Магии звука» стала екатеринбурженка Аня ГЛОТОВА, которая занимается в Детском театре эстрады, с нежной колыбельной «Подушечка».

За кулисами переживала за свою воспитанницу Самиру БАВИЕВУ преподаватель музыки общеобразовательной школы № 7 города Когалыма Оксана УСТЮЖАНИНА. Девочка учится вокалу второй год, для неё это первый серьёзный конкурс. Если бы мы не узнали заранее, что Самира занимается ещё и в танцевальной студии, то всё равно бы догадались. Песенка про бабу Нину, которую малышка просит научить её играть на пианино, стала ещё и своеобразной пластической миниатюрой…

Первая конкурсантка «Магии звука» Аня ГЛОТОВА (Екатеринбург). Фото: Екатерина ТИТОВА.

Многие маленькие «волшебницы» и их наставники выбрали для первого конкурсного выхода романтические песни — о возвышенных мечтах, о звёздном небе… Песни, надо сказать, чаще всего в соответствии с возрастом и умением солисток. Ведь на самом-то деле они ещё не волшебницы, а только учатся. Пробуют голос и пробуют петь с элементами джаза, как Соня КАЙМАКОВА из Челябинска, петь на английском, как её землячка и соученица из студии «Виктория» Мирослава ПЕТРИДИ.

На романтическом фоне первых конкурсных выходов оригинально выглядел и звучал характерный номер Насти КАГИЛЕВОЙ из Детской музыкальной школы № 6 Екатеринбурга. Девчушка вышла в образе дамы-щеголихи в белой шляпе, но сразу самой пластикой выхода обозначила юмористический жанр песенки «Красавица» (слова и музыка Александра ПАНТЫКИНА). Она и спела, и сыграла свою героиню, которая истратила «для красоты» кучу пудры, полтюбика помады, но не произвела впечатления на взрослых. Вернее, произвела: все хохотали, даже кот. «Нынче взрослые не те, ничего не понимают в настоящей красоте!..»

В зале, под светом настольных ламп, слушали и ставили отметки всем красавицам взрослые, самые «те», которые в красоте пения разбираются прекрасно. Это профессиональное жюри под председательством композитора, преподавателя Альбины ТУПАЛЬСКОЙ (Москва): Лариса РОМАНОВСКАЯ, хормейстер международного класса из Алматы (Казахстан), Мартин КАРНОЛЬСКИЙ, музыкальный и телевизионный продюсер (София, Болгария) и наш земляк — композитор, педагог Алексей АНДРИЯНОВ. Их вердикт мы узнаем завтра, 31 октября: имена дипломантов и лауреатов и обладателя (или обладательницу) приза «Магический голос». Лауреаты будут участвовать не только в церемонии награждения, но и в гала-концерте, которым завершится V конкурс. Может быть, на предстоящем концерте мы и услышим снова кого-то из самых младших «волшебниц», начинавших первый конкурсный день.