Не рой себе могилу ножом и вилкой. Выпуск 2

Не рой себе могилу ножом и вилкой. Выпуск 2

Продолжение. Начало в № 207 от 24 октября

Врачи, экологи и работники ножа и вилки велят употреблять только полезные продукты и исключить вредные. Однако так ли безопасно то, что нам рекомендуют?…

Оливковое масло

Масло из плодов оливы содержит всё те же антиоксиданты, полезные свойства которых известны всем. При этом оно обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза.

Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел, но не следует забывать о том, что в столовой ложке как сливочного, так и оливкового масла содержится 110 калорий и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 граммов этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Об этом напоминает softmixer.com.

Кроме того, оливковое масло не так просто правильно выбрать, ведь полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое орухо, которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нём содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло «орухо» в Европе введён запрет.

Орехи

Грецкие, миндаль, кедровые, макадамия — эти орехи помогают ограничить потребление сахара и снижают уровень холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта.

Но тот же самый грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. А чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно жира, поэтому достаточно калорийны.

Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. А ещё орехи — сильный аллерген, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

Продолжение следует.