Мишки готовятся ко сну

Мишки готовятся ко сну

— Медведи будут залегать в спячку в конце ноября, — рассказал специалист по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Игорь ПЕРМЯКОВ. — Сейчас мы заботимся о том, чтобы они смогли набрать достаточное количество жира, чтобы благополучно пережить зиму. Если раньше наши косолапые получали по килограмму каши в день, теперь им дают по 7—8 кг. Каша варится густая, на жирном мясном или рыбном бульоне. Медведям также дают молоко, а кроме того, животные получают препараты, содержащие кальций и витамины, чтобы укрепить иммунную систему. Другие звери, залегающие в спячку, — барсуки, енотовидные собаки — тоже усиленно кормятся. Их рацион пополнен большим количеством овощей и фруктов. Также в их вольеры и клетки регулярно подкладывают солому. Животные утаскивают её в свои логова, утепляют жилища на зиму.

Питомцев зоопарка ежедневно осматривают ветеринарные врачи. К состоянию здоровья медведей и прочих зимних засонь у них претензий нет. Впрочем, как отметил Игорь Пермяков, екатеринбургские мишки отличаются крепким здоровьем и получают отменный уход. Об этом свидетельствует тот факт, что уже несколько лет подряд они свою зимнюю спячку не прерывают. Разве что просыпаются на несколько мгновений, чтобы подкрепиться — спящим животным сотрудники зоопарка подкладывают яблоки.

В коллекции нашего зверинца 6 медведей, которым предстоит заснуть на целую зиму: по паре бурых, белокоготных и гималайских. Единственный косолапый, который зимой будет бодрствовать, — это белый медведь.