Поделись заботою своей…

Поделись заботою своей…

«Тимуровцы» по-прежнему среди нас. Они помогают пожилым с уборкой по дому. Собирают подгузники для сирот. Закрашивают нецензурные слова на зданиях. И делают ещё много такого, чего героям знаменитой повести ГАЙДАРА не могло прийти в голову. Ведь эти герои не посещали специальные сборы…

На исходе октября волонтёры КИРОВСКОГО РАЙОНА собрались в одном месте и в одно время, чтобы подвести итоги своей работы, получить новые знания и выдать идеи, которые можно воплотить в жизнь. Такова главная цель волонтёрских сборов, которые проходят по инициативе администрации района уже второй год на площадке Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа.

Вместе весело творить

Когда-то организации добровольцев существовали сами по себе в рамках отдельных колледжей. Но 2 года назад их объединили в единый волонтёрский отряд Кировского района, который возглавила заместитель директора по воспитательной работе автодорожного колледжа Елена БИЛЮШОВА. Это естественно повлекло за собой организацию районных сборов — своеобразной творческой мастерской, в недрах которой зарождаются неожиданные идеи и разрабатываются интересные сценарии.

Результат не заставил себя ждать. За небольшой промежуток времени современные «тимуровцы» провели более десятка акций, охватив почти все социально значимые даты и некоторые светские праздники. Например, День всех влюблённых стал поводом для раздачи листовок с информацией о СПИДе.

И витрина… ожила

А в день рождения ПУШКИНА волонтёры предлагали прохожим вспомнить несколько строк из стихотворений великого поэта. В День семьи — вписать в кирпичики символичного «Дома мечты» те ценности, на которых держится крепкая семья.

Весьма необычна акция «Читай, пока молодой!», которая проходит совместно с библиотечно-информационным центром района в рамках Недели молодёжной книги. Волонтёры изображают из себя «живые витрины», замирая в окнах БИЦ с книгой в руках. Случайный прохожий непременно обратит на такую витрину внимание и, возможно, вспомнит о книге, которую всё хотел прочитать, да руки не доходили. А может быть, ему придёт в голову и счастливая мысль, что произведение это можно взять в библиотеке.


В День отказа от курения волонтёры меняли сигареты на конфеты. Фото: архив отряда.

Каждая такая акция — это большой труд. Во-первых, нужна интересная идея. Во-вторых, грамотный сценарий. В-третьих, серьёзная организация. Все эти три аспекта и стараются охватить на волонтёрских сборах. Вот и на этот раз в течение двух дней психологи, педагоги и специалисты районного отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политике работали над тем, чтобы сделать из просто хороших ребят подкованных организаторов.

Отправьте привычку в небо

Волонтёров разбили на 3 творческие группы и предложили на выбор даты. Затем началось самое интересное: генерация идей и разработка сценариев.

В результате первая рождённая на сборах акция состоится уже в День отказа от курения. Волонтёры предложат курильщикам «Отпустить привычку в небо», привязав сигарету к наполненному гелием воздушному шару. В первых числах декабря намечен флешмоб, призванный привлечь внимание к проблеме СПИДа. Обязательной деталью гардероба участников должно стать что-нибудь красное. По команде волонтёры выстроятся в ряд, изобразив собой красную ленту — символ борьбы со СПИДом.

А несколько позже в районе впервые отметят Международный день добровольцев. Волонтёры будут рассказывать прохожим о том, чем они занимаются, «вербовать» граждан в свои ряды, предлагая опустить в специальный ящик листочек с контактными данными и приглашать поучаствовать в мастер-классе по изготовлению новогодних открыток, которые потом будут вручены другим случайным прохожим. Вот и первое доброе дело! А за ним, глядишь, потянутся остальные…