Не рой себе могилу ножом и вилкой

Не рой себе могилу ножом и вилкой

Врачи, экологи и работники ножа и вилки велят употреблять только полезные продукты и отказаться от вредных и опасных. Однако так ли безопасно то, что нам рекомендуют?

Цельное зерно

Овёс, пшеница, ячмень помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зёрнах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трёх основных частей — отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы.

Однако при всех плюсах в употреблении цельного зерна есть и свои минусы, утверждает softmixer.com. Переизбыток растительных волокон отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка в фазе обострения. Некоторые сорта цельных зёрен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку эта пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

Красный виноград

Благодаря содержащемуся в красном винограде большому количеству антиоксидантов и полифенолов улучшается состав крови и повышается уровень гемоглобина; также виноград оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Однако полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице — дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязнённого воздуха и остатки пестицидов ещё более опасны.

Чеснок и лук

Как считается, они несут в себе ряд серосодержащих соединений, которые защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. Последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим характерным резким запахом.

Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

Брокколи

Содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память. Однако у людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.

Томаты

Содержат ликопин — мощный антиоксидант, помогают стимулировать иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты. Но кроме ликопина томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть остеопороз или другие заболевания суставов.

Поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов, приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей, то это вызывает образование камней в почках, а также способствует эрозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни, поскольку могут вызвать спазм желчного пузыря.