«Хватить бухать!» » новости Екатеринбурга и УрФО

«Хватить бухать!»

29-01-2014, 08:00
«Хватить бухать!»
Фото:

Тропка через школьный двор огибает примыкающее одним боком к трибунам мини-стадиона строение — то ли гараж, то ли склад, — на другом каменном боку которого граффити, где на фоне российского флага начертано: «Хватить бухать!».

В зимнюю утреннюю темноту надпись не так видна, да и народ торопится к автобусной остановке — не до чтения заборной живописи, — но в светлое, особенно летом, время лозунг виден издалека, тем более что краски граффити уже несколько лет кем-то постоянно обновляются — не потускнели.

Этот локальный — к жителям лишь одного из екатеринбургских микрорайонов, ну ещё к их гостям — призыв, конечно же, не мог каким-либо образом повлиять на общероссийскую обстановку с алкоголизацией населения, уровень которой, по последним статистическим отчётам, приобрёл динамику падения, хотя…

Кто его знает: может, таких призывов уже тысячи, сотни тысяч по российским дворам — кто ж это проверял? — и почему не допустить, что это организованная кем-то, какой-либо тайной лигой борцов за трезвость нации, акция?!

Тогда начали они очень правильно — со школьных площадок, спальных микрорайонов; как и рекомендуют наркологи-психологи: есть проблема — отыщи её истоки в собственном доме и начни решать со своей семьи — и вместе с семьёй.

Тогда положительный эффект вполне вероятен.

Но чтобы случился такой эффект — народ в подавляющем своём большинстве голосует за повышение цен на водку и за монополизацию государством алкогольной торговли! — такого в России не просто не было, такое ещё не так давно и в страшном сне многим присниться не могло!

Однако же сегодня это — реальность.

Проект последнего приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об увеличении цен на водку был вынесен на общественное (!) обсуждение; предлагалось увеличить минимальную цену пол-литра водки со 170 до 199 рублей, а с 1 августа 2014 года и до 220 рублей, и по экспертным отчётам, решение массами поддержано. К слову, цены с января прилично повысились и с августа ещё более повысятся и на все другие крепкие алкогольные напитки.

Законопроект о государственной монополии на продажу алкогольных напитков поддерживают, выяснил на днях в ходе всероссийского опроса Левада-ЦЕНТР, 58% опрошенных — и всего лишь каждый пятый сомневается в пользе такого шага. При этом любопытно, что более всего это предложение поддерживают наряду с пожилыми россиянами (старше 55 лет), что выглядит вполне логичным, люди возраста наибольшего расцвета сил — с 25 до 39 лет.

Что с нацией случилось?

По данным Росстата, в 2012 году в стране было произведено 107 млн. декалитров водки и ликёро-водочной продукции. В 2013 году производство сократилось, и, судя по отчётам за январь—ноябрь (декабрь ещё не просчитан), сокращение может составить примерно 14%.

Динамика потребления алкоголя и структура потребительских предпочтений его за последние 15 лет сильно изменились. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 1998 году в России потреблялось на душу населения в год 14,7 литра водки и ликёров; в 2012 году уже лишь 10,7 литра. Зато почти втрое, с 27,6 до 71,1 литра, выросло потребление пива; почти вдвое, с 3,5 до 6,5 литра — вина; больше стали пить шампанских вин и коньяков.

Впрочем, эксперты говорят, что обычно пересчитываются литры, текущие по рекам официального алкогольного рынка, тогда как из-за акцизной и ценовой политики государства произошло социальное расслоение потребителей. Так, директор ЦИФРРА Вадим ДРОБИЗ высказывал недавно мнение, что из 153 млн. декалитров потреблённого в 2012 году крепкого алкоголя только 90 млн. пришлось на легальные напитки (в 2013 году, считает эксперт, картина примерно та же). Остальное — суррогаты (самогон, спиртосодержащие составы, аптечные настойки и проч.)

И совершенно справедливо посчитали в Правительстве РФ, что дальнейшее повышение акцизов и, соответственно, отпускных и розничных цен на алкоголь может упереться в тот потолок, который остановит потребление легального алкоголя и, соответственно, объём поступления «пьяных» денег в бюджет — а это очень даже существенная статья доходов казны; так уж в России издревле…

Но как бы то ни было, а общее снижение потребления алкоголя в сегодняшней России — факт, зафиксированный уже и международными институтами. Например, эксперты знаменитого Forbes в своём исследовании отметили, что только с 2010 года потребление алкоголя на душу населения в РФ снизилось на 25% — с 18 до 13,5 литра в год.

А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвела России уже только 20-е место среди исследованных стран по потреблению алкоголя. На первом месте с 20-ю литрами на душу населения находится Молдавия, на втором — Люксембург, третье — с 15-ю литрами, заняла Эстония. Представленная в докладе ВОЗ информация охватывает 53 страны и почти 900 миллионов человек и демонстрирует, что люди живут дольше и более здоровой жизнью там, где меньше пьют, лучше едят, где больше времени уделяют интеллектуальному и физическому развитию.

Как комментирует обозреватель Forbes Марк АДОМАНИС, российский алкоголизм — не константа, а порождение вначале советских проблем (дефицит жилья и товаров, косная экономическая система), а затем «уникальных факторов» 1990-х (массовая безработица, гиперинфляция, задержка зарплат). Сейчас обстановка во многом лучше. Дефицит жилья «не столь остр и повсеместен, как при БРЕЖНЕВЕ и ГОРБАЧЁВЕ», и в магазинах «есть что-то кроме водки». К тому же и зарплата последние 14 лет быстро растёт, безработица рекордно низкая. «Видимо, государство наконец-то стало поощрять ответственное отношение к употреблению спиртного», — заключает автор комментария. Но тут же предупреждает: не исключено, что ослабление экономики и проблемы с трудоустройством снова толкнут россиян в объятия «матушки-водки».

И вот тут-то мы выходим, пожалуй, на самую главную тезу в оценке россиян. Ту, что пьём мы и по радостным поводам, и в случае жизненной неустроенности — причём последний повод у нас оказывается куда более весомым, чем первый.

Отсюда что следует?

Чтобы в России стали ещё меньше пить, то наряду с жёсткими мерами административного воздействия (огромными штрафами за нарушение правил торговли алкоголем), ценовой оградительной политикой доступности алкоголя (сейчас темпы роста цен на него почти сравнялись с темпами роста цен на всё продовольствие — ранее сильно отставали) необходима и соответствующая социально-экономическая политика.

Люди должны видеть цивилизацию, иметь возможность её «пощупать», так сказать. Скажем, жители Екатеринбурга, по оценкам, всё больше предпочитают чашку чая или кофе крепкому алкоголю и пиву — зафиксировали в комитете по товарному рынку мэрии. Предприниматели предпочитают открывать в столице Урала чайные и кофейные — но не «рюмочные» или бары с исключительно спиртным ассортиментом. А ведь рынок не обманешь! Кто же будет открывать заведение, в которое никто не придёт?!

Но мода на здоровый образ жизни — она ведь не на пустом месте и не при пустых кошельках образуется.

Есть четыре смертных греха у россиян: алкоголь, сигареты, низкая физическая активность и нездоровое питание. Их назвала ВОЗ; справедливости ради, эти же грехи есть и у жителей других стран — но у нас они вроде как главные.

Так вот, чем лучше качество окружающей среды и больше возможностей для самореализации личности и шире круг семейных увлечений, и достаток позволяет получить всё это — то есть выше степень доступности благ, — тем меньше люди тратят денег и времени на алкогольные застолья. Либо они могут себе позволить выпить — но того, что дороже; в меньшем количестве. И на всё другое полезное деньги останутся.

Екатеринбург уже пример здорового образа жизни. Не случайно же у нас темпы роста продолжительности жизни сейчас одни из самых высоких среди мегаполисов страны (средняя продолжительность жизни уже 70 лет) — у нас достойные заработки, нет безработицы; у многих семей уже в привычках ходить в бассейны, спортзалы, гулять по паркам и скверам; богатая культурная жизнь…

Но в целом по стране только больных алкоголизмом составляет, по оценкам, от 3 до 5 миллионов человек. А сколько тех, кто себя таковыми не считают? «Подумаешь, литр выпил…»

А смысл?

По данным ВОЗ, злоупотребление алкоголем является второй по частоте причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, страдающие алкоголизмом, живут на 15—20 лет меньше. Риск самоубийства у людей, страдающих этим недугом, в десятки раз выше, чем у обычных людей…

ТЕСТ

Насколько сильно вы зависите от алкоголя?

Как узнать, где грань между безобидным принятием алкоголя и формированием алкогольной зависимости? Ответив на предлагаемый тест, каждый имеет возможность определить степень риска заболевания алкоголизмом. За каждый ответ «да» начисляется 1 балл, за каждый ответ «нет» — 0 баллов.

— Перед важной встречей вы обычно выпиваете спиртное, чтобы снизить волнение?

— После напряжённого трудового дня вы снимаете напряжение с помощью спиртных напитков?

— Говорили ли вам когда-либо, что в состоянии опьянения вы становитесь более интересным и общительным?

— Вам знакомо чувство вины после выпивки?

— Вы считаете, что частое употребление алкоголя в малых дозах ничем вам не навредит?

— Вы когда-нибудь соревновались с друзьями, кто быстрее выпьет кружку пива или что-то в этом роде?

— У вас были провалы в памяти после принятия алкоголя?

— Вам приходилось сидеть за рулём в нетрезвом состоянии?

— Вы часто решаете наболевшие проблемы за кружкой пива?

— Случалось ли, что вы употребляете алкоголь на работе?

— У вас когда-нибудь возникал похмельный синдром?

— После принятия небольших доз алкоголя вам хочется выпить ещё?

— Вы выпиваете в одиночку?

— У вас дома хранится спиртное «на всякий случай»?

— Вы считаете, что слухи о негативном воздействии алкоголя сильно преувеличены?

— Вас в основном окружают люди, употребляющие алкоголь?

— Вы считаете количество выпитых рюмок?

— Случалось ли вам употреблять алкоголь более низкого качества за неимением средств на спиртное более «благородных» сортов?

— У вас пропадает аппетит после принятия спиртного?

— Вы пересчитываете стоимость какого-либо товара в количественный эквивалент стоимости бутылок со спиртным?

— Вы часто проводите выходные с алкогольными напитками?

— Часто ли окружающие делают вам замечание по поводу того, что вы много пьете?

— По-вашему, подобные тесты абсолютно бесполезны и к вам не имеют никакого отношения?

РЕЗУЛЬТАТЫ

От 0 до 3 баллов — вы абсолютно свободный и независимый от алкоголя человек.

От 4 до 7 баллов — алкоголизм вам не угрожает; вы допускаете употребление спиртного лишь по особым случаям.

От 8 до 11 баллов — задумайтесь о частоте приёма алкоголя, есть вероятность развития алкогольной зависимости.

От 12 до 14 баллов — возможно, у вас уже сформировалась первая стадия алкоголизма, постарайтесь контролировать себя или обратитесь за помощью к специалисту.

От 15 до 18 баллов — употребление алкоголя начинает входить в вашу повседневную жизнь, стоит серьёзно задуматься о походе к наркологу.

18 баллов и более — вы очень сильно зависите от алкоголя, необходимо пройти лечение от алкогольной зависимости.

Источник теста: управление здравоохранения администрации Екатеринбурга.

erid: erid: