Уральских туристов везёт по Ташкенту уральский трамвай » новости Екатеринбурга и УрФО

Уральских туристов везёт по Ташкенту уральский трамвай

29-07-2014, 08:00
Уральских туристов везёт по Ташкенту уральский трамвай
Фото:

В минувшие выходные завершился Рамадан. Для того чтобы познакомить жителей Екатеринбурга с традициями своей религии, мусульманские общины города разбили на площадке перед мечетью на Химмаше «Шатёр Рамадана», вход в который был открыт в течение месяца всем желающим, независимо от вероисповедания и национальности. В одном из прошлых номеров мы рассказали читателям «Вечёрки» о том, как празднуют Рамадан представители башкирской культурной автономии. А сегодня гость нашей рубрики — председатель Свердловской областной общественной организации «Союз узбекистанцев Урала» Закир ОЛЛАБЕРГАНОВ.

— Закир Байназарович, во-первых, примите поздравления с праздником, а во-вторых, откройте секрет, почему ваша организация называется «Союз узбекистанцев», а не узбеков?

— Дело в том, что на территории Узбекистана проживают 200 различных национальностей, и все они — граждане одной страны, узбекистанцы. В этом смысле и Рамадан — праздник не только всех мусульман, он обращён к людям всех религий, потому что призывает к миру во всём мире. Одна из традиций священного месяца Рамадана — раздача милостыни, которая называется «садака». По традиции подавать садаку надо всем, кто, на ваш взгляд, в этом нуждается, но не обязательно деньгами, можно продуктами, а можно просто добрым поступком — например, перевести почтенного аксакала через оживлённый перекрёсток. А особенно в этой помощи нуждаются малоимущие — например, пенсионеры, многодетные семьи, воспитанники детских домов. С коллективом одного из таких детских домов-интернатов в городе Артёмовском мы установили недавно дружеские отношения: встречаемся с детьми, дарим им подарки, помогаем приобрести предметы первой необходимости.

— Чем ещё кроме благотворительности занимается ваша организация?

— Несмотря на то, что наш «Союз узбекистанцев Урала» очень молод — ему недавно исполнилось всего 2 года — мы работаем сразу по нескольким направлениям. Во-первых, конечно, занимаемся проблемами граждан Узбекистана, проживающих в Свердловской области (а их только в прошлом году насчитывалось 124 тысячи человек). Ведём большую работу по адаптации наших соотечественников, юридической поддержке, обучению русскому языку и азам российского законодательства, помогаем с трудоустройством. Молодых ребят, плохо владеющих русским языком, сразу же по приезде направляем на соответствующие курсы. Кроме того, совместно с администрацией Екатеринбурга мы разработали для наших мигрантов дорожную карту на русском и узбекском языках. Буклеты с этой картой будут раздаваться уже в самолётах и поездах, чтобы наши земляки заранее ознакомились с правилами поведения в стране, выбранной для проживания, и могли более-менее ориентироваться на местности. У себя на сайте мы также разместили список справочных телефонов и адреса национальных автономий Урала.

Параллельно сотрудничаем с центрами трудоустройства, выясняем, каких специальностей в Екатеринбурге и городах области сегодня остро не хватает, а потом посылаем соответствующие запросы в Министерство труда Узбекистана, и если такие специалисты в республике есть, и они готовы работать на Урале, помогаем резервировать для них рабочие места. Большинство узбекистанцев, проживающих на Среднем Урале, заняты в традиционных сферах: строительстве, общественном транспорте, даже в агропромышленном комплексе. Например, один наш земляк, поселившись под Невьянском, стал фермером, завёл крупное хозяйство, тысячи голов скота у него, три трактора. Пока имеет временную регистрацию, но уже активно думает о получении российского гражданства.

— Интерес граждан Узбекистана к Екатеринбургу понятен: город экономически успешен, зарплаты неплохие, атмосфера дружелюбная. Но как сделать межнациональные контакты обоюдными? Как и уральцев в свою очередь заинтересовать культурой Узбекистана?

— А мы и в этом направлении очень много и плодотворно работаем. Например, в рамках международной выставки «Иннопром» организовали встречу руководства города и области с первым секретарём посольства Узбекистана в России, показали ему стенд «Уралтрансмаша» с новой моделью трамвая. Представители нашего посольства были в таком восторге от этой машины, что захотели приобрести несколько экземпляров для крупных городов Узбекистана. Заинтересовали их и образцы нового нефтедобывающего оборудования, которое производится в Екатеринбурге и способно пробурить 1 600-метровую скважину, а стоит куда дешевле, чем используемые сегодня модели. Также на «Иннопроме» состоялись переговоры об обмене туристами — ведь в Узбекистане огромное количество памятников истории и архитектуры, знаменитых во всём мире. Доходит до того, что в той же Хиве, к примеру, знаменитый комплекс Ичан-Кала на летний сезон вообще закрывается для местных жителей — так много там в это время иностранных туристов. Но парадокс: на святыни Хивы и Самарканда приезжают полюбоваться из Европы, Америки, Китая, Японии, а из России почему-то почти не едут. Мы решили исправить это недоразумение, и первым шагом станет визит делегации администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области в Ташкент, который намечен на октябрь и приурочен к Дню здорового ребёнка, традиционно празднующемуся в эти дни у нас в республике. Все расходы по визиту правительство Узбекистана берёт на себя.

Но международные выставки случаются нечасто, а на бытовом уровне межнациональные контакты происходят каждый день. Наши волонтёры — студенты горного университета — часто ездят по городам области, выступают в школах, устраивают для детей чаепития. Во время национальных и религиозных праздников — например, Навруза и Рамадана — стараемся приглашать как можно больше горожан всех национальностей и вероисповеданий. Недавно, например, в рамках фестиваля «Малахитовая шкатулка» волонтёры «Союза» провели в ЦПКиО «День Узбекистана». Программа праздника была очень богатой: для горожан выступала труппа узбекских канатоходцев — уникальное искусство, сохранившееся только в двух странах — Узбекистане и Индии, пел солист легендарной группы «Ялла» Хусан КАРАБАЕВ, а мастера-кулинары прямо на глазах у отдыхающих готовили в большом казане плов и раздавали его всем желающим. На праздник пришли заместители главы администрации города Михаил МАТВЕЕВ и Сергей ТУШИН, но самое главное — было много молодёжи, которая за полчаса общения узнала много нового про Узбекистан, наши обычаи, культуру, историю, быт, даже немного о промышленности республики.

Я считаю, это очень важно — чтобы межнациональные контакты крепли не только на уровне правительств, а ещё и на уровне простых людей. Ведь все конфликты между народами происходят от незнания культуры и традиций соседа. Чем больше вы соседа узнаёте, тем больше вы доверяете друг другу, тем меньше причин для отчуждения и обид.

erid: erid: