Тщательно переваривая грибы, спасётесь от беды » новости Екатеринбурга и УрФО

Тщательно переваривая грибы, спасётесь от беды

22-07-2011, 08:00
Тщательно переваривая грибы, спасётесь от беды
Фото:

Вообще-то, люди мы, оказывается, в основном цивилизованные. Поганки, как правило, не едим. Хотя заведующий токсикологическим отделением городской клинической больницы № 14 Вячеслав УСТЮЖАНИН припомнил на встрече в пресс-центре «Комсомольской правды» в среду случай из практики, когда отваживаться пришлось с мужиком, наевшимся мухоморов. Поскольку этот во всех отношениях примечательный гриб ни с чем перепутать невозможно, остаётся предположить, что с головой у пациента было не слишком ладно. Тем не менее, несмотря на кажущуюся редкость диагноза — грибное отравление, с огнём лучше не играть. Потому что грибы — пища тяжёлая, с большим количеством клетчатки, легко вызывает обострение имеющихся в наличии болезней желудочно-кишечного тракта. То есть тем, у кого панкреатит, язва, гастрит, поберечься будет нелишне. Малым детям и пожилым родителям тоже предпочтительнее не рисковать. Остальным же, если очень хочется, то можно. Но, как говорится, осторожно. Не злоупотребляя и тщательно переваривая коварную пищу. Переваривая в прямом смысле — в течение 10—15 минут на огне. И это только до начала готовки. Исключение не стоит делать даже для грибов из магазина. Хотя без сопровождающих документов они на прилавок не попадут. На рынке тоже какой-никакой контроль имеется. Но упаси вас бог собирать «улов» у частных лиц, расположившихся вдоль автомобильных трасс. Начальник отдела экспертиз, связанных с питанием населения, Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Наталья ХАЧАТУРОВА без всякого лукавства отметила: риск «купить» за свои деньги заболевание тут не просто реален — возрастает в разы. Ведь совершенно сокрытым от постороннего глаза остаётся, где, когда и какими руками наполнялась корзинка. И кто гарантирует, что количество ртути, кадмия и прочих тяжёлых металлов в урожае не превышает норму? Это для себя вы не станете подбирать у дороги грибы, отравленные «таблицей Менделеева». И промышленное предприятие, надо думать, обойдёте стороной. На продажу дозволено всё. Любой маломальский грибник худо-бедно умеет отличать грибы съедобные от несъедобных. В конце концов, в наличие имеется огромное количество справочников. Тем не менее на авось не надейтесь. Любые сомнения толкуйте в свою пользу и против всевозможных сморчков, строчков, гнилушек. Не берите грибы старые и порченные. Не забывайте о мутантах, рядящихся в овечьи шкуры. Не откладывайте обработку скоропортящегося продукта на завтра. И если уж почувствовали признаки недомогания (они могут проявиться по-разному — и через несколько минут, и через сутки), никаких поликлиник и очередей к участковому — немедленно вызывайте «скорую». Перестраховаться лучше, чем опоздать. Есть, однако, нюанс. Чтобы отравиться грибами, их надо хотя бы донести до дома. К сыроедению готовы единицы. Остальным нужен очаг. Но в том-то и беда, что фанатики грибной охоты, ступив на тропу поиска, забывают обо всём на свете. Опомнившись же, не могут сообразить, где право, где лево и в какую сторону выбираться к людям. Только за нынешнее лето таких по традиции набралось уже около десятка. Начальник Екатеринбургского поисково-спасательного отряда МЧС России по Свердловской области, спасатель первого класса Кирилл КЛИМКИН настаивает: главное — не паниковать. Не метаться. Остановиться, постараться вспомнить ориентиры — железная дорога, линия электропередач… Если заходили с запада, обратно двигайтесь на восток — компас нам поможет. И, конечно, попытайтесь связаться со спасателями. Как? По сотовому телефону. Прогресс дошёл до небес. Два номера — 112 и 911, в зависимости от оператора, обещано, соединят вас с вожделенной службой из любой точки. Даже самой недоступной. Кстати, вопреки моде, рекомендующей отправляться в лес в камуфляже, обязательно предусмотрите в гардеробе яркое пятно. Так, на всякий случай. А то мало ли: взбрыкнёт сердечко или ноги откажут — упадёте под кустик, а спасатели и пройдут себе мимо. Лия ГИНЦЕЛЬ. vegin@urn.ru Фото Дмитрия ОВСЯННИКОВА.
erid: erid: