Электронный инспектор по труду вместо живого

Электронный инспектор по труду вместо живого

В 2016 году Роструд вводит в эксплуатацию сервис «Электронный инспектор» системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Ранее сервис работал в пилотном режиме, пользователям были доступны только 10 основных направлений проверок. С начала 2016 года Роструд расширил для работодателей возможности внутреннего аудита предприятий на предмет соблюдения законодательства о труде. Теперь число «проверочных листов» и возможных сфер самоконтроля возросло до 70.

Работодатель или работник может обратиться к сервису, который заменит настоящего инспектора труда и в интерактивном режиме проведёт проверку верности планируемых или совершённых процедур. Сервис обеспечивает определённость и прозрачность проверяемых норм трудового законодательства не только за счёт доступности самопроверки, но и за счёт разъяснения требований, которые предъявляются инспекторами в ходе проверок.

Результат заполнения «проверочного листа» — заключение системы об отсутствии или наличии нарушений. В последнем случае сервис подскажет действия, необходимые для устранения ошибок и недочётов, а также предоставит требующиеся для этого шаблоны и образцы документов.

В текущем году Роструд намерен продолжить расширение числа «проверочных листов» за счёт включения в перечень проверок блока тематик по охране труда.

В перспективе — создание инструментов стимулирования работодателей для использования данного сервиса. Планируется разработать нормативно-правовую базу, на основе которой можно будет в интерактивном режиме добровольно направить декларацию о соблюдении требований трудового законодательства в государственную инспекцию труда. Эта декларация будет автоматически формироваться по итогам работы с «Электронным инспектором», в том числе прохождения работодателем «проверочных листов». После подтверждения результатов проверки инспекция труда сможет принять решение о мерах поощрения в отношении соответствующего работодателя. Эти меры могут выразиться в предоставлении гарантии защиты от плановых проверок со стороны надзорного органа или в виде других льгот. Разработка этих мер экономической мотивации будет производиться совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Новый сервис реализует стоящую перед Рострудом задачу — не столько выявить нарушения и наказать виновных, сколько обеспечить их отсутствие. Использование данного инструмента самопроверок позволит предупредить возникновение в коллективах трудовых конфликтов.

На заметку

Сервис «Электронный инспектор» доступен и для работодателей, и для работников в режиме онлайн по веб-адресу: онлайнинспекция.рф/ inspector/intro