Как облегчить ипотеку? » новости Екатеринбурга и УрФО

Как облегчить ипотеку?

21-05-2016, 08:00
Как облегчить ипотеку?
Фото:

Остаться без работы и без дохода всегда страшно. А если ещё и долг перед банком «расписан» на ближайшие …-дцать лет — страшно вдвойне. Государство продекларировало страховку для ипотечников, чьё финансовое состояние резко ухудшилось: с 2015 года на территории страны действует программа помощи ипотечным заёмщикам. Впрочем, реально воспользоваться ею стало возможно только в этом году.

В первой редакции (от 20 апреля 2015 года) федеральной программы помощи отдельным категориям заёмщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, размер материальной помощи составлял 200 000 рублей. При этом предназначался именно для должников, допустивших просрочку по платежам.

«Если для того, чтобы воспользоваться помощью, мы решим не платить по кредиту, а потом получим отказ во вступлении в программу по другим основаниям, кто будет выплачивать образовавшиеся пени?» — резонно возмутились граждане.

В ответ получили поправки, которые отменили спорные условия. Соответствующее постановление 7 декабря 2015 года подписал председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. На частичное погашение ипотечных займов граждан, доказавших свою финансовую нестабильность, заложено 4,5 млрд. рублей.

Программа предусматривает либо единовременное снижение обязательств заёмщика не менее чем на 10% от остатка основного долга, но не более 600 000 рублей, либо предоставление ежемесячной помощи сроком до 18 месяцев, — пояснила руководитель уральского направления пресс-службы АИЖК Светлана ФОКИНА. — На период помощи ежемесячный платеж заёмщика должен быть снижен не менее чем на 50% от суммы планового платежа, а сумма экономии процентных платежей также может достигать 600 000 рублей (но не более 10% от остатка основного долга).

Результат налицо: если за год действия первого варианта программы была одобрена всего лишь одна единственная кандидатура заёмщика, обратившегося за помощью, то всего лишь за две первые недели действия обновлённой версии — около 20. Впрочем, и это небольшая цифра для огромной страны. Дело в том, что под условия программы попадает далеко не каждый…

Начнём с того, что программа рассчитана на семьи с несовершеннолетними детьми, на ветеранов боевых действий, инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов. Однако и к этим категориям предъявляется ряд требований.

Во-первых, к их финансовому состоянию: доходы семьи на текущий момент должны быть на 30% ниже тех, что были на момент взятия ипотеки (что подтверждается документально).

Во-вторых, ипотечная квартира должна быть единственным жильём (при этом допускается наличие в собственности половины доли другой жилой площади) и быть не больше объявленной в документе квадратуры (к примеру, «однушка» — не более 45 кв. метров, «двушка» — 65 кв. метров, «трёшка» — 85 кв. метров).

В-третьих, должен пройти год с момента заключения ипотечного договора.

На деле потенциальные участники программы помощи ипотечным заёмщикам столкнулись и с другими трудностями. Татьяна КОРЗУНИНА вместе с мужем каждый месяц отдают банку по 20 000 рублей. С тех пор, как екатеринбурженка отправилась в отпуск по уходу за третьим ребёнком, доход семьи значительно упал. Ипотека стала серьёзным испытанием. Тогда и решили воспользоваться помощью государства.

— Главная сложность, с которой мы столкнулись, это необходимость собрать большое количество справок и копий документов. В том числе и платных: например, из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, — признаётся Татьяна. — Пока собираешь одни документы, срок действия других заканчивается. В общей сложности, пакет документов в банк мы сдавали 3 раза. Теперь ждём ответа. По нашим подсчётам, мы проходим по требованиям программы, но банк нам такую гарантию не даёт и запросто может отказать.

Несмотря на критику программы заёмщиками, так и не доказавшими, что имеют право на финансовую помощь государства, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений БОЛОТИН считает: так и должно быть…

— Согласившись вступить в долговременные финансовые отношения с банком, подписав ипотечный договор, заёмщик должен был трезво оценить свои инвестиционные возможности, — считает Евгений Геннадьевич. — Было бы неправильно, если бы государственной программой помощи ипотечным заёмщикам смог воспользоваться каждый второй. Ведь, прежде всего, рука помощи должна протягиваться тем, кому она действительно нужна.

erid: erid: