Как не отравиться арбузом » новости Екатеринбурга и УрФО

Как не отравиться арбузом

6-07-2016, 17:17
Как не отравиться арбузом
Фото:

Кажется, арбузов и дынь уже можно не опасаться: результаты всех 24 проб бахчевых культур, исследованных управлением Роспотребнадзора по Свердловской области на нитраты, пестициды и соли тяжёлых металлов, признаны удовлетворительными. Тем не менее кое-какие меры безопасности соблюдать всё-таки стоит. Ведь бактерии очень любят жару и сладкую мякоть. С этой целью сотрудники надзорного ведомства распространили памятку с пятью советами.

1. Правильно подходите к выбору торговой точки: она должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками) и вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Точки, расположенные в непосредственной близости от проезжей части, лучше обходить стороной. Как и точки, где товар лежит навалом.

2. Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости — это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения.

3. Если сомневаетесь — запросите документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация). Как потребитель вы имеете на это право.

4. Выбирайте такой арбуз (дыню), который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если он остался, закройте срез пищевой плёнкой и разместите ягоду в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

5. Не забудьте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

erid: erid: