Уральцы жалуются на навязывание газовых счётчиков

Уральцы жалуются на навязывание газовых счётчиков

В Свердловской области наблюдается новая волна активности сторонних организаций, которые навязывают собственникам квартир ненужные газовые счётчики по завышенной стоимости. При этом установка приборов учёта газа проводится крайне непрофессионально, что создаёт серьёзную угрозу безопасности жителей многоквартирных домов.

Наиболее агрессивную кампанию сторонние организации ведут в крупных городах — Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске. Стоимость их услуг начинается от 5 и доходит до 15 тысяч рублей — всё зависит от платёжеспособности потребителя, сообщает пресс-служба «ГАЗЭКСа».

И если ранее сторонние фирмы раскладывали извещения в почтовые ящики, то теперь используют агрессивные методы навязывания своих услуг. Они оповещают население о проверке газового оборудования через объявления на подъездах домов, совершают поквартирные обходы, убеждают граждан, что пришли сотрудники «горгаза». По опросам пострадавших, эти люди одеты в спецодежду, внешне похожую на форму специалистов газовой службы, они предъявляют некие удостоверения и входят в квартиры, после чего напористо начинают уговаривать установить счетчик.

Доверчивые пенсионеры признаются, что теряются под их натиском, соглашаются на ненужные услуги, не успев понять и оценить происходящее. Некоторые пожилые жители отдают лжегазовикам всю пенсию, а потом обращаются за разъяснениями в свою газовую службу.

Попытки вернуть свои деньги заканчиваются безуспешно. Договоры с потребителями составлены таким образом, что сторонние организации никакой ответственности за свою работу не несут. Подписав акт приемки работ, гражданин тем самым принимает работу, а значит, претензий не имеет.

Напомним, установка газовых счётчиков является необязательной процедурой, за исключением случая, когда газ используется для отопления.