Сколько детей нужно для счастья? » новости Екатеринбурга и УрФО

Сколько детей нужно для счастья?

21-09-2016, 14:13
Сколько детей нужно для счастья?
Фото:

Статистика неумолима: половина россиян вроде и хотят иметь двух и более детей, но только 40 % из них осуществляют это желание. Спор о том, что же лучше — обеспечить счастливое детство единственному ребёнку, «плодить многодетную нищету» или же вовсе отказаться от рождения детей, идёт непрерывно.

Семья без малышей

Четверть века назад такая модель семьи была для нашей страны немыслима, хотя и возможна. В самые суровые годы нежелательность такого явления даже обозначалась введением специального «налога на бездетность». Конечно, в этом была изрядная доля цинизма, ведь, как известно, порой бывает мало лишь одного желания иметь ребёнка, помешать могут причины медицинские.

«Перестроечные» годы сломали привычную семейную модель. Молодые люди стали задумываться над самореализацией. Карьера и желание достичь личного успеха порой перевешивали здравый смысл. И сейчас, как говорит статистика, пар, сознательно отказывающихся от рождения детей, не становится меньше.

Один, совсем один…

Такой тип семьи особенно часто встречается в больших городах. Как правило, люди, выбирающие такое число детей, руководствуются экономическими причинами. Они считают, что лучше хорошо обеспечить одного малыша, чем дать плохую базу нескольким. Вот что считает Алина ПОСПЕЛОВА: «С точки зрения демографии одного ребёнка мало. Но кто будет думать о демографии, когда значение счастья у каждого своё. Да и сколько денег сегодня нужно на ребёнка! У нас обычная работа, икру не едим, а просто собрать дитя в школу — это уже огромная сумма. А если б двое было? Мы бы просто не потянули. Обрекать ребёнка на нищее детство и зависть к друзьям не хочется».

Действительно, часто дети, у которых нет братьев и сестёр, получают лучшее образование, живут в отдельной комнате с первых лет жизни и получают больше родительского внимания, чем сверстники из многодетных семей. Однако у хоровода из родственников, в центре которого стоит ребёнок, есть и обратная сторона.

— Единственное дитя в семье — это, как правило, ребёнок, на которого накладывается слишком много родительских ожиданий, от него многое требуют, его многому обучают, его «слишком правильно» воспитывают, отнимая право на ошибку, — считает психолог Городского центра медицинской профилактики (ул. 8 Марта, 78а, литер В) Анна ЛУТКОВА. — В будущем у него могут возникнуть проблемы с социальной адаптацией, ведь он менее гибок, не всегда умеет найти подход к разным людям. А проявление гиперопеки, свойственной родителям одного малыша, порождает и укрепляет детские страхи. Ребёнок может вырасти зависимым, не способным на решительные действия, не самостоятельным.

Как считают специалисты, в таких семьях характер ребёнка может подвергнуться деформации от излишнего внимания. Целью родителей становится вывести дитя в жизнь: «Пусть у нас один ребёнок, но зато он не будет заурядным человеком». Интересы чада начинают играть слишком большую роль, а ребёнок привыкает к тому, что его интересы всегда ставятся во главу угла. А это воспитание эгоизма.

А если дуэт

Мальчик и девочка — мечта многих будущих родителей. Кстати, именно эта семейная модель наиболее характерна в целом для уральского региона. Так, на сегодняшний день суммарный коэффициент рождаемости в Свердловской области составляет 1,9 ребёнка на одну женщину. Это для региона — исторический максимум, который держится второй год подряд.

— Когда детей в семье двое, это помогает им научиться дружить, договариваться, отстаивать своё мнение и соглашаться с мнением другого, — поясняет психолог Анна Луткова. — Такие малыши, как правило, дополняют и обучают друг друга. Если разница в возрасте у детей не слишком большая, у них вполне может сложиться доверительный и продуктивный союз. К тому же они меньше зависят от родителей, решая многие проблемы самостоятельно.

Специалисты советуют родителям постараться не ставить в пример только старшего ребёнка, ведь младший тоже должен ощущать свою значимость. А младшего нельзя чрезмерно баловать — это может вызвать у старшего чувство ревности. Когда внимание распределяется равномерно, можно быть уверенным, что малыши вырастут благополучными и счастливыми.

Наиболее благополучны

С точки зрения детской психологии наиболее благополучны именно семьи, в которых три и больше малышей.

</span>Психолог Анна ЛУТКОВА: &laquo;Самыми успешными могут вырасти малыши в многодетных семьях&raquo;. Фото: Пётр МАЛКОВ.

— Дети, выросшие в таких семьях, зачастую становятся наиболее успешными, — отмечает психолог Анна Луткова. — Они умеют выстраивать отношения, поэтому в дальнейшем легко вступают в брак. Однако зачастую можно говорить о синдроме старшего, среднего и младшего ребёнка. От более взрослого ждут, что он будет «жить, как надо», станет учителем для порученных ему малышей. Он становится контролирующим, «взрослым», считает, что любовь родителей нужно добывать. Младший же может купаться в родительской любви, доставшейся «просто так», и стать эгоистом. В семьях с тремя детьми самыми благополучными и успешными часто вырастают «середнячки».

Кстати, чем больше детей в семье, тем меньше разных неприятных неожиданностей, стрессов и вопросов возникает у родителей, поскольку каждый предыдущий ребёнок даёт им больше опыта и возможностей обрести терпение.

Что всё-таки лучше?

На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа. Каждый делает свой выбор, а окружающий мир лишь предоставляет возможности. Так, в уральском регионе действуют специальные центры помощи парам, страдающим от бесплодия. Таких кабинетов 8: в Алапаевске, Асбесте, Каменске-Уральском, Екатеринбурге и других городах. В 2015 году в Екатеринбурге полностью ликвидирована очередь в детские сады, а совсем скоро и все школы города будут учиться в одну смену, ведь строительство новых учреждений образования идёт непрерывно. Среди льгот многодетным семьям значатся скидки на оплату услуг ЖКХ, право на бесплатный проезд в городском транспорте, право на бесплатные завтраки и обеды для школьников, посещение выставок и музеев. Потому что понимают: каждый ребёнок — счастье. А сколько его будет — зависит от выбора каждого из нас.

erid: erid: