Жульен и кокотница: французский роман » новости Екатеринбурга и УрФО

Жульен и кокотница: французский роман

29-03-2012, 08:00
Жульен и кокотница: французский роман
Фото:

Грибной

Нам понадобится: грибы (маринованные или свежие шампиньоны) – 100 г, репчатый лук – 2 головки, сливочное масло – 2–3 ст. ложки, сметана – 3 ст. ложки, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Готовим: шампиньоны, предварительно отваренные, тонко нашинковать. Лук порезать мелко или нарезать колечками. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить. Заложенные продукты надо залить сметаной. Если она жидкая, то можно добавить столовую ложку муки. Духовку нагреть примерно до 150С. Поставить сковородку (или жюльенницу) и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим, но есть его лучше теплым.

Из кальмаров

Нам понадобится: кальмары – 700 г, лук репчатый – 2 головки, грибы – 200 г, сметана – 2 стакана, тертый сыр – 300 г, соль, перец – по вкусу.

Готовим: кальмары очистить, промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Лук пассеровать с мелко нарезанными грибами. Затем смешать кальмары с грибами, залить сметаной, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем переложить смесь в формочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Из языка

Нам понадобится: язык – 200 г, шампиньоны – 100 г, сметана – 100 г, лук репчатый – 1 головка, сыр – 50 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, масло растительное, соль, перец – по вкусу.

Готовим: язык, предварительно отваренный и подготовленный, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком, добавить соль, перец, чеснок. Приготовить сметанный соус: растопить в сковороде сливочное масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Равномерно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.

В формочки, смазанные сливочным маслом, выложить слоями тертый сыр, язык, грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

В булочках

Нам понадобится: булочки – 4 шт., куриный окорок (вареный) – 1 шт., лук репчатый – 2 головки, мука – 1 ч. ложка, сметана – 6 ст. ложек, сыр – по вкусу.

Готовим: лук порезать тонкими полукольцами и потушить на маленьком огне на небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким, прозрачным и уменьшиться в объеме в 3–4 раза. В готовый лук положить ложечку муки, перемешать и снять с огня. Куриное мясо мелко порубить. У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной в 1 см. В булочку положить лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной, слегка помешать (удобнее всего маленьким ножом).

Сверху присыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра.

Из птицы

Нам понадобится: филе курицы – 300 г, шампиньоны – 150 г, сметанный соус – 2 стакана, тертый сыр – 2 ст. ложки.

Готовим: шампиньоны очистить, помыть и немного припустить. Филе курицы без кожи и костей припустить на бульоне, оставшемся от припускания шампиньонов. Курицу и грибы охладить и нарезать тонкими ломтиками, добавить сметанный соус, разложить по жюльенницам, сверху посыпать тертым сыром и запечь до образования румяной корочки.

Из рыбы

Нам понадобится: репчатый лук – 1 головка, куриный бульон – 1,5 стакана, сухое белое вино – 1/4 стакана, черный перец (молотый) – 1/4 ч. ложки, лавровый лист – 1 шт., белая рыба (филе) – 600 г, сельдерей (веточки) – 2 шт., сладкий перец – 1 шт., морковь – 1 шт., молоко – 3 ст. ложки, крахмал – 2 ст. ложки.

Готовим: разрезать луковицу на четыре части. Налить в большую сковороду бульон, вино, положить черный перец, лавровый лист и нарезанный лук, на сильном огне довести бульон до кипения.

Положить на сковороду филе рыбы, накрыть крышкой и 10 минут держать на слабом огне. Пока рыба варится, нарезать сельдерей, сладкий перец, лук и морковь соломкой. При помощи лопаточки с прорезями осторожно переложить рыбу на тарелку и накрыть, чтобы не остывала. Удалить из бульона лавровый лист. На сильном огне довести бульон до кипения и 5 минут кипятить. Положить в бульон овощи, накрыть сковороду крышкой и 11 минут варить овощи на слабом огне. В это время развести крахмал в молоке. На сильном огне довести бульон до кипения и добавить в него молоко с крахмалом. Дать соусу покипеть 1–2 минуты, пока он слегка не загустеет. Подавайте рыбу, полив ее соусом и выложив поверх овощи.

По-славянски

Нам понадобится: свинина – 500 г, масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 2 головки, сыр – 100 г, майонез – 150 г, соль – по вкусу.

Готовим: мясо нарезать тонкими брусочками длиной 3–4 см, обжарить с рубленым луком на сливочном масле, посолить по вкусу. Массу переложить в маленькие формочки (кокотницы), залить майонезом, посыпать натертым на крупной терке сыром. Запечь в горячей духовке до образования золотистой корочки.

С овощами и ветчиной

Нам понадобится: брюссельская капуста – 400 г, цветная капуста – 200 г, зеленый горошек – 1/2 стакана, майонез – 1/2 стакана, лук репчатый – 1 головка, ветчина (ломтики) – 100 г, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль, сахар – по вкусу.

Готовим: подготовленные брюссельскую и цветную капусту разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде, нарезать очень мелко. Зеленый горошек отварить. Лук мелко нашинковать, спассеровать. Все компоненты соединить вместе, добавить мелко нарезанную ветчину, все тщательно перемешать, заправить специями, майонезом, вновь перемешать.

Полученную массу ложкой разложить в кокотницы, поместить их в хорошо разогретый духовой шкаф. Запекать 15–20 минут.

С индейкой

Нам понадобится: индейка (филе) – 1кг, шампиньоны или белые грибы (свежие) – 200 г, копченый окорок – 200 г, лук репчатый – 2 головки, сметана – 100 г, сыр (мягкий) – 100 г, маслины.

Готовим: вареное мясо птицы нарезать на маленькие кусочки и слегка посолить. Грибы порезать и обжарить с луком. Мясо индейки и ветчину мелко порубить. В каждую кокотницу уложить равное количество индейки, ветчины, грибов, по 3 маслинки и по ложке сметаны. Залить горячим бульоном. Накрыть кокотницу кусочком сыра и поставить в разогретую до 200С духовку на 40 минут. Жульен запекать в духовке до образования румяной корочки.

erid: erid: