Центробанк объяснил гостям ЧМ-2018, как не стать жертвой мошенников

Центробанк объяснил гостям ЧМ-2018, как не стать жертвой мошенников

Вот уже несколько дней в России проходит чемпионат мира по футболу – 2018, четыре матча которого принимает у себя и Екатеринбург. Специалисты Уральского главного управления Банка России в этой связи подготовили для футбольных болельщиков несколько важных финансовых советов — они позволят не попасться на уловки мошенников, которые нередко активизируются во время столь  масштабных мероприятий.

Важно не забывать простые правила финансовой безопасности. Скажем, при расчёте в магазинах или общепитах не передавайте банковскую карту другим людям, не упускайте её из виду. Вводить пин-код следует так, чтобы он не был виден посторонним лицам. По возможности снимайте наличку в банкоматах в офисах банков или в многолюдных, хорошо освещённых местах. Скажем, в ТЦ, где есть охрана. При этом обратите внимание на то, нет ли на банкомате подозрительных устройств вроде скиммингового оборудования. Злоумышленники применяют его для считывания данных с карточки, после чего изготавливают её копию и снимают все деньги. Не используйте устройства, которые запрашивают пин-код банковской карты для входа в помещение с банкоматом.

В ЦБ также рекомендуют не реагировать на смс-сообщения, электронные письма или звонки госструктур, Банка России или оргкомитета ФИФА-2018, если вас попросят совершить какие-либо платежи. Все перечисленные организации не обращаются к гражданам с такого рода предложениями. Кроме того, небезопасно переходить по ссылкам в электронных письмах или сообщениях в мессенджерах, полученных от незнакомцев.

Обменивайте валюту исключительно в офисах кредитных организаций — ни при каких обстоятельствах не делайте этого на улице. Также внимательно проверяйте деньги на подлинность в местах массового скопления людей (на стадионе, в очередях, общественном транспорте и проч.). Иными словами, везде, где есть некое психологическое давление и желание как можно быстрее завершить процесс покупок.

Если к вам попала липовая купюра, нельзя ей расплачиваться, поскольку распространение подделок влечёт за собой уголовное наказание. Подозрительную банкноту следует сдать на бесплатную экспертизу в любой банк.

Как рассказала заместитель начальника Уральского главного управления Центробанка Татьяна ИЛЬИНА, в помощь иностранным болельщикам перед ЧМ-2018 Банк России выпустил специальное мобильное приложение, у которого имеется англоязычная версия. С его помощью можно узнать больше о банкнотах, найти подсказки, как проверить их на подлинность.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на news@ya66.ru.

.