Екатеринбуржцам расскажут о ядерном оружии

Екатеринбуржцам расскажут о ядерном оружии

Сегодня, 21 июня, кандидат исторических наук Дмитрий ПОБЕДАШ прочтёт лекцию «Заклятые друзья: как США открыли для России индийский ядерный рынок». Организатором мероприятия, которое пройдёт в Ural Vision Gallery (ул. Шейнкмана, 10), выступает Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга.

Индия испытала собственное ядерное оружие в 1974 году и отказалась подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), принятый в 1968 году. В ответ на это США свернули сотрудничество с Индией в ядерной сфере, а семь ведущих ядерных держав того времени (в том числе СССР и США) создали Группу ядерных поставщиков — международное объединение, ставящее своей целью ограничивать и регулировать распространение ядерных технологий.

В 2008 году США решили возобновить полномасштабное ядерное сотрудничество с Индией, несмотря на то, что она так и не подписала ДНЯО, продолжая разрабатывать и испытывать собственное ядерное оружие.

Казалось бы, подобная односторонняя сделка подрывает сами основы международного режима нераспространения ядерного оружия. Тем не менее, страны, входящие в Группу ядерных поставщиков, приняли для Индии «исключение», открыв тем самым индийский ядерный рынок для всего мира, в том числе для России.

Почему же Россия поддержала действия администрации Джорджа Буша-младшего? Как получилось, что односторонние действия США привели к несомненной выгоде для России? Ответы на эти и другие вопросы можно будет узнать на лекции.

Она начнётся в 18:30. Вход свободный, по предварительной регистрации.

.