Опасности, подстерегающие отпускников

Опасности, подстерегающие отпускников

Лето — пора отпусков. И чтобы отдых оставил только приятные впечатления, прислушайтесь к советам специалистов Городского центра медицинской профилактики. Собирающимся провести отпуск в другой стране или на природе следует помнить о четырёх главных опасностях.

Акклиматизация

Планируя поездку в страну с тропическим и субтропическим климатом, заложите пару дней на адаптацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.

Солнечный удар

Чтобы избежать недомогания, являющегося следствием солнечного или теплового удара, носите головной убор и отдавайте предпочтение одежде из лёгких и натуральных тканей. Также рекомендуется смазывать открытые участки кожи кремом от загара; увеличить количество потребления жидкости и ограничить приём алкогольных напитков.

Болезни

Следует быть особенно осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае не трогайте кошек, собак и других животных и не разрешайте этого детям.

При укусе, оцарапывании или попадании на вас слюны животных тщательно промойте пострадавшую часть тела водой с мылом. После этого стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

Переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний являются также кровососущие насекомые, в частности блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи.

В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы).

Старайтесь носить одежду с длинными рукавами, брюки и ботинки с плотными гетрами или носками; не пренебрегайте репеллентами, а в вечернее и ночное время используйте электрический фонарик.

Останавливайтесь только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При обнаружении в номере комаров, блох или грызунов немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению опасных «жильцов». В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью — полог. Вас также должны обеспечить электрофумигаторами.

Чтобы избежать в незнакомой стране, особенно с жарким климатом, отравления, питайтесь только в тех заведениях, где заведомо используются продукты промышленного производства.

Пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства, а также бутилированную или кипячёную воду. Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.

Остерегайтесь покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, а также продукты, приобретённые в местах уличной торговли.


Не приобретайте еду, приготовленную на улице. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Крайне важно во время всего путешествия при любых условиях соблюдать правила личной гигиены.

Травмы

Купайтесь только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых имеется оборудованная пляжная зона. По песку следует передвигаться в обуви, лежать — только на лежаке или полотенце.

Экскурсии лучше приобретать у проверенных фирм.

Полезно знать

Как избежать постотпускной депрессии

Советует семейный психолог Юлия БУЙЛОВА:

— Если вы были в поездке, обязательно оставьте себе время на адаптацию. Рекомендуется вернуться из путешествия за 2—3 дня до выхода на работу и начать приспосабливаться к повседневной жизни: восстановить привычный цикл сон-бодрствование (это особенно важно, если вы пересекали часовые пояса), ввести в рацион свежие фрукты и овощи, а в режим дня контрастное обливание и физические упражнения — они помогут взбодриться.

Имеет смысл позвонить коллегам, чтобы узнать последние новости и тем самым застраховать себя от неожиданностей первого рабочего дня.

Но главное «оружие» в борьбе с постотпускной депрессией — позитивный настрой. Да, отпуск закончился, но ведь есть время после работы, есть выходные, праздники, когда тоже можно и нужно отдыхать.

А работа? Разве в ней не бывает приятных моментов? Вспомните, по какой причине выбрали именно её, чем она вас привлекает, какие выгоды приносит.

К слову, если работа дарит радость и возможность самореализации, в норме в конце отпуска должна возникнуть лёгкая тоска по трудовой деятельности. Если же мрачные мысли не торопятся вас покинуть, возможно, отпуск здесь не причина, а лишь катализатор депрессивного состояния, способ убежать от проблем? Тогда используйте оставшиеся дни отдыха, чтобы проанализировать свою жизнь. Может, наступило время для больших перемен? Но не принимайте необдуманных и скоропалительных решений: всё должно быть тщательно взвешено.


Семейный психолог Юлия БУЙЛОВА. Фото: предоставлено собеседницей.