Михаил Матвеев: «Кировский район всегда играл ключевую роль в развитии Екатеринбурга»

Михаил Матвеев: «Кировский район всегда играл ключевую роль в развитии Екатеринбурга»

Торжественный приём руководителей общественных организаций, посвящённый 75-летию Кировского района, состоялся в районной Администрации.

Ветеранов и общественников поздравили заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Михаил МАТВЕЕВ, глава Администрации Кировского района Александр ЛОШАКОВ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, координатор местных отделений партии «Единая Россия» по городу Екатеринбургу Михаил КЛИМЕНКО.

Александр Лошаков пригласил собравшихся на празднование дня района, которое состоится 4 июля в центре культуры «Урал». Он отметил, что юбилею предшествовало множество мероприятий, в том числе творческие конкурсы, позволившие проявить свой креативный потенциал жителям района от мала до велика: замечательные работы присылали и школьники, и студенты, и пенсионеры. Лучшие из них отмечены призами.

Михаил Матвеев к слову припомнил, что в 17-летнем возрасте начал трудовую деятельность на одном из предприятий именно Кировского района Екатеринбурга — Уральском электромеханическом заводе.

— Кировский район всегда играл ключевую роль в развитии Екатеринбурга. Это самый образованный, самый культурный, самый креативный район уральской столицы, — убеждён Михаил Матвеев.

А Михаил Клименко вручил общественникам награды Законодательного Собрания Свердловской области. Он пожелал руководителям общественных организаций здоровья и долголетия, дальнейшей плодотворной работы на благо района.

Стоит отметить, что приёму предшествовала церемония открытия выставки, на стендах которой история Кировского района представлена биографиями его известных уроженцев и визитными карточками его старейших промышленных предприятий. С выставкой, подготовленной руками самих общественников, можно ознакомиться на втором этаже здания районной Администрации.

В апреле 1943 г. Свердловский горисполком принял решение № 249 «Об организации трёх новых районов» в связи со значительным ростом промышленности в годы войны. 25 июня 1943 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял соответствующее решение. И 28 июня 1943 года было принято решение исполкома Свердловского горсовета депутатов трудящихся № 513 «Об образовании в городе Свердловске Куйбышевского, Кировского и Чкаловского районов». В настоящее время днём создания района принято считать 25 июня.

Кировский — рекордсмен по количеству высших учебных заведений среди других районов Екатеринбурга. Здесь находятся известный на всю Россию Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина, а также штаб-квартира Уральского отделения Российской академии наук. На территории района сосредоточено множество учреждений культуры и спортивных объектов. Тут же расположились такие знаковые промышленные предприятия, как завод «Три тройки», НПО «Вектор», завод ЖБИ «Бетфор», который в своё время придал импульс развитию строительной отрасли всего Екатеринбурга.