Колокол-гигант прибыл в Успенский собор на ВИЗе

Колокол-гигант прибыл в Успенский собор на ВИЗе

Колокол-благовест весом 6 тонн прибыл в восстанавливаемый собор Успения Пресвятой Богородицы, который находится в уральской столице на ВИЗе.

Как рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии, этот колокол был отлит мастерами на заводе в Каменске-Уральском. Самый мощный и благозвучный колокол-бас будет звучать в тональности «ля бемоль», при этом он станет «коренником» (главным) в наборе колоколов собора. 

— Теперь мы будем с нетерпением ждать его освящения митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, поднятия на отстроенную колокольню, и, конечно, первого удара в колокол, который совершит владыка, — поделился настоятель собора Успения в честь Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений ПОПИЧЕНКО.

НАША СПРАВКА

Успенский собор в стиле классицизма был построен за 7 лет в 1838 году на месте деревянного Успенского храма, стоявшего здесь с 1763 года. Новый каменный храм освятил архиепископ Пермский Аркадий. Строительство храма в стиле классицизма велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея ЯКОВЛЕВА. Позднее, как напоминают в Екатеринбургской епархии, решением советской власти церковные ценности были изьяты, храм закрыт и перестроен под хлебозавод в 40-х годах ХХ века.

В 1991 году здание собора признали объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В июле 2009 года освобождённое от производственных мощностей хлебозавода здание было передано в собственность епархии.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на news@ya66.ru.

.