Грибы-двойники могут довести до больничной койки

Грибы-двойники могут довести до больничной койки

Для некоторых поход за грибами с друзьями или всей семьёй — уже настоящий ритуал. Согласитесь, довольно многие любят отправиться дружной компанией на тихую охоту, чтобы тут же на природе из свежесобранных лисичек и подосиновиков сообразить сочную жарёху. А остальное оставить для заготовки солений.

Звучит заманчиво. Вот только на период с середины лета и до начала осени, как напоминают свердловские санврачи, приходится пик острых грибных отравлений, которые протекают намного тяжелее прочих пищевых отравлений.

— Опасность представляют собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, которые выделяют при разламывании млечный сок (это дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и проч.), — объясняют специалисты свердловского Роспотребнадзора. — Но отравиться можно даже съедобными грибами. Скажем, из-за неумелой или неправильной кулинарной обработки, по причине разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей.


Фото: архив редакции.

Единственный, хоть и очевидный, способ уберечься — никогда не класть в корзину неизвестные вам грибы, а также раз и навсегда запомнить самые основные внешние признаки всевозможных поганок и лжеопят.

Наибольшую опасность представляют содержащие ядовитые вещества грибы. Именно они очень любят маскироваться под съедобные, что очень часто сбивает с толку грибников. Например, бледные поганки «прикидываются» зелёными сыроежками, зеленушками и серыми рядовками, белый и вонючий мухоморы — шампиньонами, галерина окаймлённая — опятами или зимними грибами.

— Если съесть мухоморы или поганки, первые признаки отравления появятся через 6 - 24, а иногда даже через 48 часов, — добавляют в Роспотребнадзоре. — Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги и жажда. Через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения, но вскоре его сменяет появление желтухи. В итоге больной умирает от нарушения функций печени.

Сложность в том, что ядовитые грибы-двойники нередко растут именно по соседству со съедобными грибами. Это, скажем, ложные опята.

— Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок, — рассказывают специалисты. — У летнего, осеннего и зимнего опёнков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серо-жёлтого опёнка они серо-жёлтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, причём быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.


Фото: архив редакции.

Есть опасный двойник и у белого гриба — так называемый желчный гриб. Если мякоть последнего разрезать, то она сразу же станет розовой. Кроме того, у желчного «симулянта» верхняя часть ножки покрыта тёмной сеткой.

Наконец, надо знать и о том, что условно съедобные грибы требуют обязательной дополнительной обработки перед употреблением в пищу. Их следует предварительно нарезать промыть и прокипятить в течение 10-15 минут. После этого надо вылить отвар — причём пробовать его категорически нельзя — именно в эту жидкость переходят все ядовитые вещества. Затем грибы надо вновь промыть, отжать и только после этого можно готовить из них блюда.

— Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших, — предупреждают в Роспотребнадзоре. — Помните, что грибы — скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать, то они быстро размякнут. В плодовых телах начнётся разложение, при этом некоторые продукты распада ядовиты. Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного гриба, не ешьте его.

И последняя рекомендация — не увлекайтесь блюдами из синявок, шампиньонов и т. д. Дело всё в том, то все грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с трудом.

— Не ешьте их на ночь, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет вообще лучше отказаться от грибных блюд, — заключают специалисты. — В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.


Фото: архив редакции.