Свердловские рыбаки получили предупреждение от спасателей

Свердловские рыбаки получили предупреждение от спасателей

Рыбалка — это прекрасный вид активного отдыха, однако о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие.

Между тем, как передаёт пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области, любой водоём, даже давно знакомый, является местом определённого риска. В этой связи каждому без исключения любителю рыбной ловли тут необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

Как рассказывают спасатели, рыболова часто привлекают участки реки с крутым берегом, так как в таких омутах обычно можно рассчитывать на поимку крупной рыбы, особенно хищника. При этом именно крутой и подмытый течением берег может внезапно обрушиться, в результате удильщик окажется в воде, или его может накрыть обвалившимся грунтом. Поэтому в таких местах необходимо быть особенно осмотрительным.

— Если вы заметили на краю берега сверху продольные (вдоль берега) трещины — это явный сигнал об опасности, — объясняют в МЧС.

Есть свои особые правила и для ловли с лодки. Перед посадкой в лодку надо осмотреть её и убедиться в наличии вёсел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды.

— Важно постоянно поддерживать определённый порядок, — добавляют специалисты. — Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его, уложите их вдоль борта и на днище лодки позади себя, а всё остальное — на кормовое сиденье. Обязательно наденьте спасательный жилет. Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно. 

Кроме того, запрещено садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с неё.

Без особой необходимости не надо становиться на лодке стоя. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Во время ловли не спешите. В случае, если нужно переменить место, делайте это, пригнувшись и держась за сиденье или борта лодки, не перегибайтесь через борт.

— Если в бачке, укреплённом на моторе, кончилось горючее, не заливайте его до тех пор, пока мотор не остынет, — предупреждают спасатели. — Не теряйтесь, если мотор охватит пламенем. Быстро накройте брезентовым чехлом, тряпкой или собственной телогрейкой. Если же пламя не удалось сбить, немедленно покиньте лодку, иначе можно пострадать от осколков взорвавшегося бензобака.

Вместе с тем, особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах спасатели не советуют заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к проколу резины и самым печальным последствиям. 

— Запомните, что при аварии лодка сначала ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном — заключают в МЧС. — Бессмысленно забираться на перевернувшуюся лодку, она неустойчива и неминуемо опрокинется. Если вы не умеете плавать, не теряйте самообладания: ухватитесь за лодку с носа или кормы и, действуя рукой, ногами, постарайтесь вывести её на мелкое место. Перевернувшаяся лодка может спасти несколько человек; надо только осторожно держаться за корму или нос лодки, погрузившись в воду до подбородка.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на news@ya66.ru.

.