На старинной часовне в центре Екатеринбурга установили крест

На старинной часовне в центре Екатеринбурга установили крест

В Екатеринбурге на старинной Преображенской часовне, которая находится на перекрёстке 8 Марта — Декабристов, установили позолоченный крест.

Как рассказали в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре, часовня является частью двухэтажного дореволюционного здания, где совсем недавно открылся социально-просветительский центр.

До революции это здание, построенное в 1820 году, было странноприимным домом (гостиницей для паломников) Ново-Тихвинского женского монастыря. В странноприимном доме, по традиции, была устроена часовня, в которой паломники могли помолиться. После революции с часовни сняли крест, в здании разместились светские учреждения.

— Уже более трёх лет здесь идут реставрационные работы в соответствии с проектом, согласованным с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, — отмечают в монастыре. — Установка позолоченного креста стала одним из последних штрихов в реставрации.

Часовня пока закрыта, в ней ведутся росписи. Здание бывшего странноприимного дома оборудовано под социальные и просветительские проекты.


Фото: екатеринбургская епархия.

— В нём есть несколько аудиторий, сцена для театральных постановок, — добавляют в монастыре. — Уже сейчас в здании проходят занятия воскресной школы, при которой действуют кружки для детей: игра на гитаре, рукоделия, театральная студия. В кружках занимается около 100 детей.

В следующем году в это здание переместят Социальную службу монастыря, которая действует с 2004 года и оказывает помощь одиноким престарелым людям, инвалидам и многодетным семьям. Также в социально-просветительском центре будет молодёжный отдел.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на news@ya66.ru.

С.Б.