Четверть всех кредитов свердловчан — ипотечные

Четверть всех  кредитов свердловчан — ипотечные

На Среднем Урале с начала 2018 года было выдано уже порядка 19 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 35,6 млрд. рублей. Как рассказали в Уральском главном управлении Банка России, по сравнению с 5 месяцами 2017 года, количество выданных кредитов увеличилось в 1,7 раза, а сумма — почти вдвое.

Средневзвешенная ставка по ИЖК, предоставленным свердловчанам, сейчас находится на историческом минимуме. Так, на 1 июня  2018 года она составила 9,6%. При этом год назад в этом же месяце средневзвешенная ставка равнялась 11,4%.

Если раньше свердловчане преимущественно брали кредиты на потребление, то сейчас уже 24% кредитов ­— ипотечные. В ЦБ отмечают, то 5 лет назад их было 13%. В то же время доля просроченной задолженности на сегодняшний момент по ИЖК в нашем регионе составляет всего 1,2%. Таким образом, ипотечные кредиты хорошо обслуживаются, заключают в Банке России.

При этом выросла и средняя сумма ИЖК. На 1 июня текущего года она составила почти 1 млн. 880 тыс. рублей — это на 190 тыс. больше, нежели в аналогичном периоде 2017 года. Средний срок выдачи ипотеки вырос почти на 9 месяцев — до 16 лет и 4 месяцев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Ситуация на рынке ипотечного кредитования за последние два года изменилась кардинально в пользу заёмщиков, — рассказывает руководитель Уральского ГУ Банка России Евгений БАРЫШНИКОВ. — Произошло это из-за стабилизации инфляции и постепенного снижения ключевой ставки ЦБ. Поэтому сейчас ипотеку можно брать на более выгодных условиях. Если есть необходимость в улучшении жилищных условий, данным инструментом нужно пользоваться.

В то же время важно помнить, что в любых условиях решение о кредите, а особенно ипотечном, должно быть хорошо продуманным, отмечает Евгений Барышников.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на news@ya66.ru.

.