ПМС: симптоматика и лечение

ПМС: симптоматика и лечение

Что такое пмс?

Предменструальный синдром (PMS) относится к различным симптомам, которые женщины испытывают во второй половине менструального цикла, до начала нового цикла. Симптомы варьируются у женщин от физических, таких как вздутие живота и боли, до умственных, таких как перепады настроения, беспокойствоа и трудности с фокусировкой внимания.
  Более 75% женщин могут испытывать ПМС в какой-то момент в течение своих репродуктивных лет, при этом симптомы возрастают в 20-30 лет. Для большинства женщин предменструальный синдром обычно происходит за 5-11 дней до начала нового менструального цикла. Причина ПМС неясна, но исследования указывают на гормональные колебания.
  Согласно данным Национального института здоровья, этот синдром чаще встречается у женщин, родивших хотя бы одного ребенка. Депрессия или биполярное расстройство может сделать женщину с более высоким риском для тяжелой ПМС.


  Симптомы ПМС


  Большинство женщин, которые испытывают ПМС, не имеют всех возможных симптомов. Более того, индивидуальные симптомы могут варьироваться от легкой до тяжелой стадии. Физические и психические симптомы включают, но не ограничиваются:

1. Чувство раздутого живота;

2. Неуклюжесть;

3. Мышечная боль;

4. Запор или диарея;

5. Пищевая тяга;

6. Болезненность молочных желез;

7. Усталость;

8. Увеличение веса, связанное с задержкой жидкости;

9. Вспышки акне;

10. Головная боль;

11. Плохая переносимость света и шума;

12. Сложность концентрации внимания;

13. Социальная изоляция;

14. Проблемы со сном;

15. Забывчивость;

16. Гнев, злость;

17. Тревожность;

18. Чувство раздражительности;

19. Плохая самооценка.

  Диагностика и тесты

  Нет никаких конкретных признаков или лабораторных тестов, которые могут диагностировать PMS. Ведение дневника для регистрации симптомов может помочь найти повторяющиеся и наиболее тревожные симптомы. Это также поможет врачу поставить диагноз. Многие врачи рекомендуют хранить дневник симптомов, которые длятся не менее трех месяцев, отмечая, когда периоды ПМС начинаются и заканчиваются.

  Варианты лечения ПМС

  Здоровый образ жизни - это первый шаг на пути к управлению ПМС, и для многих женщин этого достаточно, чтобы контролировать симптомы. Рекомендуемые подходы к обращению включают:

1. Избегать избытка соли, сахара, кофеина и алкоголя;

2. Пить много жидкости для уменьшения вздутия;

3. Употреблять небольшие порции еды;

4. Выбор продуктов, богатых кальцием;

5. Ежедневно заниматься аэробикой не менее 30 минут;

6. Сон по крайней мере восемь часов в ночное время;

7. Практика йоги или упражнений глубокого дыхания для снятия стресса.

  Исследования показали, что включение в рацион питания достаточного количества железа, цинка и жирных кислот может помочь уменьшить симптомы. Регулярные аэробные упражнения в течение месяца могут также помочь уменьшить тяжесть некоторых симптомов ПМС, как показали исследования. Также некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, могут облегчить симптомы ПМС.