Грибники получили важное предупреждение от свердловских спасателей

Грибники получили важное предупреждение от свердловских спасателей

На Среднем Урале начался сезон ягод и грибов, а потому свердловчане массово выходят в лес. При этом, как напоминают в ГУ МЧС России по Свердловской области, в данный период увеличивается количество людей, потерявшихся в лесу.

Поэтому, собираясь в лес, необходимо выполнить ряд рекомендаций. Спасатели советуют: обязательно сообщите родственникам, куда и зачем идёте, обозначьте контрольные сроки возвращения. Если вы не вернулись к этому времени, родственники должны сообщить об этом в МЧС.

— Никогда не ходите в лес поодиночке, — добавляют спасатели. — Даже если идёте в лес на прогулку на час или два, возьмите с собой заряженный мобильный телефон, сухой паёк, лекарства, нож, спички в пенале, зажигалку, свисток, часы, непромокаемый плащ, световозвращающий яркий жилет, репеллент от насекомых. Передвигаясь по лесу, оставляйте метки: зарубки, подламывайте веточки. Такие метки помогут спасателям облегчить поиски.  

В случае, если вы всё же потерялись, не паникуйте — остановитесь, вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (а слышен он на расстоянии 2-3 километров), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 километров) могут подсказать направление движения. Лесная или проселочная дорога ведет к жилью.

— Если вы нашли ручей, двигайтесь вниз по течению, — делятся в МЧС. — Ручей обязательно выведет к реке, а река — к людям. Кроме того, обратите внимание, не проходит ли рядом высоковольтная линия. На столбах имеются номера и информация о принадлежности данных опор энергетическим компаниям. Эту информацию вы можете передать спасателям для определения вашего места расположения.

Также обязательно позвоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. После звонка не принимайте звонки и не звоните сами знакомым. Общайтесь только со спасателями, чтобы батарея мобильника не села.  

При отсутствии сигнала телефонной сети оставайтесь на месте. При этом лучше выйти на открытый участок местности.

— Сложите костёр, заготовьте лапник для дыма и ждите помощь, — продолжают в МЧС. — В мокрую погоду сухое топливо можно найти под стволами поваленных деревьев. В качестве топлива можно использовать сухие травы.

Если вы встретили диких зверей, дайте им возможность уйти, потому что они нападают на людей лишь в том случае, если ранены, испуганы или защищают  своих детёнышей. Никогда не поворачивайтесь к зверям спиной, медленно отступайте задом.

— При явном агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь, кричите, свистите, стучите палкой о дерево, — рассказывают спасатели. — Если встретили кабана, сразу лезьте на дерево.

Наконец, запаситесь терпением, поиск занимает время, помните — вас ищут, никто вас не бросит и не оставит. Ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствия духа и не паникуйте.

При нахождении в лесу с детьми не отпускайте их от себя, оградите несовершеннолетних от самостоятельных походов в лес.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на news@ya66.ru.

.