Знакомства на сайтах: научный подход » новости Екатеринбурга и УрФО

Знакомства на сайтах: научный подход

24-07-2018, 09:16
Знакомства на сайтах: научный подход
Фото:

Прошли времена, когда Интернет считался местом встреч неудачников — мир нырнул в виртуальность, сайты знакомств перевоплотились и стали вполне уважаемой современной свахой. Но возможно ли среди кипы фотографий и анкет отыскать «своего» человека хотя бы за десятилетие активных поисков? Профессионалы Интернет-знакомств предлагают руководства, позволяющие ускорить процесс. Насколько эффективны эти советы — проверим на практике. Подопытным кроликом сегодня буду я.

Вариант первый. Классика

В качестве пособия для создания успешного образа №1 беру книгу Анетты ОРЛОВОЙ «Пойм@й его в сети! Правила успешных интернет-знакомств», лекции консультанта по отношениям Льва ВОЖЕВАТОВА и статьи психолога Николая МАРКОВА. Если собрать советы этих экспертов воедино, то получится следующий перечень:

1. Составьте портрет жениха/невесты.

2. Выбирайте соцсети или сайты знакомств для серьёзных отношений.

3. Фотография — главный инструмент:

- в идеале — «анфас», а если в профиль — лучше, чтобы вы смотрели влево;

- всего должно быть от 2-х до 7-ми снимков;

- если фото не работает — меняйте его.

4. Напишите необычный привлекательный статус.

5. В анкете укажите не свои характеристики («умный», «красивый», «сын короля»), а что хотите дать любимому человеку — какую жизнь он получит, если выберет вас («Ищу того, с кем буду бегать по утрам, а на выходные летать на Мальдивы»).

6. Будьте активны: 50% сообщений должны писать вам, и столько же инициируйте сами.

7. Используйте нестандартные, адресные вопросы, включайте воображение.

8. Не затягивайте виртуальное общение. Николай Марков даёт на него 1-2 дня, а Лев Вожеватов ещё меньше: 3-5 сообщений — и переходите на телефонный разговор. После чего — реальная встреча, а если вы в разных городах, то Skype.

Плюсы. Если сравнивать с анкетой, созданной без всяких правил, то интересных людей, написавших мне, было больше в два раза. Ещё эффективнее инициировать общение: ведь тут я выбираю тех, кто привлекателен. Отмечу, что никто из этих мужчин не отказался ответить: как верно сказал Лев Вожеватов, те, кто пользуется спросом, не имеют мотивации искать кого-то — именно поэтому вы рискуете быть ими незамеченными, а не из-за выдуманных недостатков.

Минусы. Слабое звено методики — необходимость длительных поисков и общения. А, выбирая самостоятельно, попадаешь на конкуренцию как в гареме: если не будешь развлекать, придумывать новые темы и задавать нестандартные вопросы, то такому человеку есть, на кого переключиться.

Вариант второй. Законы Паркинсона

Следующая система изначально создана её автором для поиска сотрудников. Но нам ведь тоже нужен один и самый лучший кандидат? Как пишет Сирил Норткот ПАРКИНСОН, «прочие методы плохи обилием соискателей», а «идеальное объявление привлечёт одного человека, и того именно, кто нужен». Если вы не готовы изучать тонны анкет и вступать в многодневные переговоры, то это вариант для вас. Как же создать идеальное объявление? Вам понадобится:

1. Составить список требований. Они должны быть высокими, но реальными.

2. «Перевести» требования в действия. Т.е. перечислять не качества, которые вы ищете в партнёре, а то, что ему придётся делать.

3. Описать бонус, который получит тот, кто откликнется.

4. Идеальное объявление должно привлечь одного человека. Если заинтересовалось больше — значит, мы занизили требования. Если не написал ни один — стало быть, завысили, и надо умерить аппетиты.

Плюсы.Главный бонус методики — экономия времени и сил. Вы просто создаёте аккаунт и ждёте. Единственное, что придётся делать — это примерно раз в трое суток (когда анкета падает в поиске) реагировать на результат (см. п. 4). Мне пришлось скорректировать объявление один раз, чтобы «единственный кандидат» написал. Что будет дальше — жизнь покажет.

Минусы. Будьте готовы к шквалу негатива. Самое корректное из таких сообщений мне прислал пользователь по имени Александр: «Надо спуститься с небес на землю. Поумерьте требования к соискателю. Перфекционизм зачастую вреден». Другие были жёстче: «Я, конечно, извиняюсь, но вы сумасшедшая» (Андрей), «Да, оказывается, белые вороны ещё существуют» (Святослав), «Ужас дикий, фантазии через край плещутся» (Владимир) — а также цветущий, многоэтажный русский мат от других членов Интернет-сообщества. Если вы не уверены в устойчивости вашей психики, то методика не для вас.

Вариант третий. Поиск двойника

На следующую идею меня натолкнула упомянутая книга Анетты Орловой. Автор описывает интересный эксперимент: испытуемым дали фотографии лиц противоположного пола, попросив выбрать наиболее привлекательного. Люди не знали, что там есть их собственные снимки, обработанные при помощи фотошопа, — и каждый выбрал себя. Суть метода в том, что бессознательно нам нравятся те, кто похож на нас. Но как найти двойника? Нам понадобится:

1. Изменить в программе Photoshop своё фото, превратив его в снимок человека противоположного пола.

2. Загрузить полученное изображение в поиск картинок Яндекса или Google.

3. Изучать результаты минимум полдня.

Плюсы. Любителям нестандартных решений понравится хотя бы поэкспериментировать с этой методикой. После того, как Яндекс счёл, что в кадре молодой человек, и начал выдавать мне мужские снимки, покопаться, конечно, пришлось немало. Неожиданно меня завалили фотографиями Дэниела РЭДКЛИФФА («Гарри Поттер») и Мэтта ЛАНТЕРА («Вне времени»). Но всё же поиск привёл к одному обычному парню из Череповца, по имени Евгений. Мы действительно очень похожи, и у нас нашлось много общего.

Минусы. Если вы ожидаете ещё и совпадение по возрасту и территории, то искать придётся намного дольше.

Итак, «классический» вариант — для общительных. Тем, кто не любит тратить время на онлайн-переписку, понравятся законы Паркинсона, а экстремалы-романтики, готовые нагрянуть к любви всей жизни как снег на голову, могут попробовать найти двойника: а вдруг судьба?

Ольга МУХИНА.

erid: erid: