Липовые купюры в 2 000 рублей выявили на Среднем Урале

Липовые купюры в 2 000 рублей выявили на Среднем Урале

Количество липовых купюр на Среднем Урале в последние годы постоянно падает. К примеру, за первые 6 месяцев 2018 года в регионе банки изъяли из обращения порядка 250 поддельных банкнот на общую сумму 956 900 рублей. Для сравнения — год назад за аналогичный период выявили 499 фальшивок на 1 млн. 378 тыс.

Такие данные приводят в Уральском главном управлении Банка России. Как и прежде, банкноты высоких номиналов подделывают чаще всего. С начала этого года в Свердлвоской области обнаружили 180 фальшивок по 5 000 рублей, 51 тысячную купюру, 100 и 500 рублей — по 4 и 3 штуки соответственно. При этом впервые выявили две липовые банкноты номиналом 2 000.

— Правда, качество подделок было низким, они были распечатаны на принтере без имитации защитных признаков, — отмечают в Центробанке. — Фальшивомонетчики подделывают и мелочь. С начала года в области из оборота изъяли 11 монет.

По словам начальника Управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России Максима АРТЕМЬЕВА, снижению активности фальшивомонетчиков в регионе способствует распространение безналичных платежей.

— Кроме того, почти все технические средства, используемые кредитными организациями при операциях по приёму и обработке денежных знаков, позволяют распознавать фальшивки, — делится Максим Артемьев. — Вырос и уровень информированности населения о признаках подлинности банкнот Банка России.