Огурцы и помидоры подешевели, автомобили подорожали: инфляция на Урале остаётся низкой

Огурцы и помидоры подешевели, автомобили подорожали: инфляция на Урале остаётся низкой
Инфляция в Свердловской области продолжает удерживаться на планке, ниже среднероссийской. В июне 2018 года темпы прироста потребительских цен на Среднем Урале снизились до 1,9%. В то время как в целом по России эта цифра составляет 2,3%. Как отмечают специалисты Центрального банка РФ, уровень инфляции по Уралу в целом удерживается вблизи своего исторического минимума. Аналогичная ситуация наблюдалась и в мае, и в апреле.

Основным фактором, удерживающим инфляцию на Урале на низком уровне, по мнению экспертов, остаётся динамика цен на продовольственные товары. Сильнее, чем в аналогичный период прошлого года, снизились цены на свежие огурцы и помидоры, подешевели фрукты. В июне снизилась стоимость молока и молочной продукции, кондитерских изделий. В то же время отмечался рост цен на мясопродукты, рыбу, сыр. Снова подорожал сахар, однако цены оказались ниже, чем в июне прошлого года.

В группе непродовольственных товаров выросли цены на легковые автомобили, медицинские товары, строительные материалы. На ускорение инфляции в этой категории товаров продолжает сказываться недавний скачок цен на топливо. Стоимость одежды и обуви снизилась. Продолжили дешеветь средства связи, телерадиотовары и персональные компьютеры.

С началом отпускного сезона выросли цены на услуги санаториев, подорожала и стоимость услуг в сфере внутреннего туризма и пассажирского транспорта. Подешевели услуги в сфере культуры.

В целом на Урале, как отмечают эксперты, вот уже несколько месяцев наблюдается более низкий по сравнению со среднероссийским показателем уровень инфляции. Цены скакнули лишь в Челябинской и Тюменской областях, где инфляция составила 2,4%.