Дмитрий Праздничков: «Медицина Екатеринбурга ориентирована на доступность»

Дмитрий Праздничков: «Медицина Екатеринбурга ориентирована на доступность»

По мнению главного врача ДГБ № 8 Дмитрия ПРАЗДНИЧКОВА, Екатеринбург, который принято считать третьей столицей России, сочетает в себе плюсы мегаполиса и города, где думают о людях. Проявляется эта особенность и в медицинской сфере:


— Я родился и вырос в Екатеринбурге и продолжаю здесь жить, потому что, на мой взгляд, это один из самых комфортных крупных российских городов, где, с одной стороны, всё близко, удобно и проще, чем в той же столице, а с другой стороны, есть все возможности для личной и профессиональной реализации человека. Касается это не только особенностей городской инфраструктуры, доступности социальных объектов, но и медицины.


Да, в Москве и Санкт-Петербурге очень развита медицина, но здесь идёт акцент на применение высокотехнологического оборудования. В то время как в Екатеринбурге большое внимание уделяется именно развитию бесплатной медицины, предназначенной для тех, кто приходит за медпомощью в обычные поликлиники, а также проработке вопросов, связанных с организацией более комфортного и правильного, сберегающего приёма пациентов, доступности для них медицинской помощи. На это направлены такие проекты, как, например, «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура», многие другие.


Приведу самый простой пример. Сейчас нами ведётся активная работа по созданию филиала 8-й городской больницы в новом строящемся микрорайоне Солнечный. Всё это стало возможно в том числе с подачи одного из застройщиков микрорайона. Радует, что они продумывают появление в жилой застройке именно доступной медицины, а не идут по простому пути, приглашая платные клиники. И, конечно, что важно, подобные приоритеты расставлены городской администрацией, которые поддерживают и частные структуры.