Какие изменения законодательства вступают в силу в сентябре

1-09-2018, 12:39
Какие изменения законодательства вступают в силу в сентябре
С 1 сентября 2018 года в силу вступает несколько новых законов и поправок к уже существующим законодательным актам, которые так или иначе изменят нашу жизнь. Рассказываем о них подробнее.

Для всех

Меняется порядок наследования — после смерти наследодателя будет создаваться и функционировать наследственный фонд в соответствии с теми условиями, которые наследодатель сам определит при составлении завещания. Такой фонд сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания. К главным изменениям также можно отнести наделение наследников возможностью отказаться от наследственного имущества в пользу иных лиц.

В сфере получения потребительского кредита все станет намного сложнее. Центробанк, снижая ключевую ставку, оказался не готов к ситуации, при которой россияне начали брать потребительские кредиты в больших количествах. Появилась вероятность того, что будет большое количество «невозвратов», ведь банки фактически ничем в данном случае не защищены. В связи с этим Центробанк РФ планирует пересмотреть шкалу коэффициентов риска по кредитам на потребительские цели в зависимости от значений полной стоимости кредита.

Загранпаспорт нового образца начнут выдавать МФЦ даже небольших городов. Если ранее услуга была доступна только для городов, где проживает от 100 тысяч человек, то сейчас — для городов, где численность населения минимум 50 тысяч человек, пишет Е1. К слову, напомним, недавно увеличилась пошлину на документы: за биометрический загранпаспорт придётся заплатить 5 тысяч рублей, за паспорт ребёнку — 2,5 тысячи рублей.

Для тех, кто учится 

Главные новшества этого года в школах — уроки шахмат и астрономии. Шахматы в начальной школе могут стать обязательными, а для средней школы они войдут в программы дополнительного образования.

Также в ближайшее время студенты педвузов получат право вести кружки и секции, пишут «Вестиприм.ру». Необходимые изменения в профстандарт педагога дополнительного образования сейчас вносятся, и есть надежда, что уже с 1 сентября студенты, начиная с третьего курса, смогут быть руководителями кружков и секций. С сентября на 4 процента увеличатся студенческие стипендии. С осени 2018 года продолжится программа льготных кредитов на учебу, которая действует уже восемь лет.

С 1 сентября на 4% вырастут студенческие стипендии. В денежном выражении, исходя из минимального размера стипендии, "повышение" составит 62 рубля для учащихся вузов и 34 рубля для обучающихся в техникумах и колледжах.

Для автомобилистов

С 1 сентября камеры фото- и видеофиксации начнут «ловить» автомобили без полисов ОСАГО. Нововведение заработает с небольшим ограничением — штраф на одного водителя — не чаще одного раза в сутки. Кроме того, с сентября меняется тарифная сетка ОСАГО — верхний и нижний порог цен расширится на 20%. В среднем, стоимость полиса вырастет с 5800 до 7800 рублей.

Минтруд утвердил порядок выдачи знака «Инвалид» на автомобиль. Норма вступит в силу 4 сентября. Наличие такого знака у человека будет подтверждать его право на бесплатную парковку. Кроме того, знак можно будет прикрепить к машине, в которой возят людей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов, сообщает «Российская газета».

Теперь оформлять такие знаки будут в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту регистрации или фактического проживания. После подачи заявления человеку придется ждать не больше месяца, уточняют в Минтруде. А выдадут знак за один день с момента его оформления. Отмечается, что знаком "Инвалид", дающим право на парковку, сможет воспользоваться только тот человек, которому он выдан.