Екатеринбург новости

Валюта: EUR 89,66 USD 76,82
» » » » Екатеринбуржец, прописавший 9000 мигрантов, отделался штрафом

Екатеринбуржец, прописавший 9000 мигрантов, отделался штрафом

В Екатеринбурге завершился судебный процесс по громкому делу о «резиновой» квартире. Ее хозяина предпринимателя Вячеслава Макеева признали виновным. По данным следствия, он незаконно прописал больше девяти тысяч мигрантов.

Вячеслав Макеев уже давно находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Теперь его персона – в объективах фото- и видеокамер. Мужчину обвиняют в фиктивной постановке на учет иностранцев. На оглашение приговора по громкому делу явились едва ли не все свердловские СМИ. По версии прокуратуры, Вячеслав Макеев прописал в своей квартире, а точнее, в одной из ее комнат площадью 16 квадратных метров около 10 тысяч мигрантов.

За услугу с каждого брал от 1,5 до 5 тысяч рублей, но ни один из так называемых постояльцев там не появлялся. Именно это и стало причиной для уголовного преследования, ведь согласно закону, иностранные граждане обязаны жить там, где числятся. В противном случае их лишают трудового патента и депортируют, а человека, оформившего их, ждет судебное разбирательство, что и произошло с Вячеславом Макеевым. Он, впрочем, вину не признает.

Вячеслав Макеев, подсудимый: «Меня вообще нельзя по этой статье привлекать. Я делал по тому законодательству, по которому мне разрешалось.109 федеральный закон разрешает ставить на учет, мы могли ставить на учет как на юрлицо, как по жилому, так и не по жилому помещению».
Проверку по факту незаконной регистрации провели в отделе миграции 14-го отдела полиции Екатеринбурга. По версии прокуратуры, именно там Макеев оформлял мигрантов.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью: «Прокуратура в связи с бездействием органов полиции вносила представление, ряд сотрудников отдела полиции привлечен к дисциплинарной ответственности. И уже по последнему представлению прокуратуры все иностранцы – девять тысяч человек – были сняты с регистрационного учета».
Доводы обвинения судья принимает во внимание. Как и смягчающие обстоятельства – Макеев ранее не судим, к тому же пенсионер.

Ирина Силантьева, мировой судья: «Макеева Вячеслава Анатольевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ и назначить ему штраф в размере 450 тысяч рублей. Суд с учетом части первой статьи 72 УК РФ смягчает размер назначенного наказания до 400 тысяч рублей».
На оплату штрафа у Вячеслава Макеева есть 30 дней. Впрочем, пока приговор не вступил в законную силу, он может обжаловать решение. Подсудимый намерен это право использовать и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.