Автомобилист отсудил 700 тысяч рублей за открытый люк

Автомобилист отсудил 700 тысяч рублей за открытый люк
Житель Екатеринбурга засудил городских коммунальщиков за открытый на дороге люк. Владислав одолжил свой Nissan Teana другу. В приятеле мужчина был полностью уверен, но через несколько часов иномарка оказалась разбита. На Водительском проезде машина влетела в открытый канализационный люк. Инспекторы признали, что шофер ПДД не нарушал.

Эксперты оценили ремонт Nissan в 679 тысяч рублей. Чтобы взыскать эту сумму, Владислав подал иск на «Водоканал», «Водоотведение и искусственные сооружения» и Администрацию города. Мужчина просил определить виновника и взыскать с него ущерб за разбитый автомобиль, расходы на экспертизу, эвакуатор, работу нотариуса и компенсацию морального вреда — всего 715 тысяч рублей.

Суд признал виновным ВОИС и взыскал с предприятия заявленную сумму, сократив ее на 5000. Ответчик подал апелляцию в Свердловский областной суд, ссылаясь на то, что злополучный люк не стоил на балансе учреждения.

— Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами первой инстанции. Спорный участок дороги, где расположен поврежденный люк, относится к Объездной дороге и следовательно, к сфере ответственности МБУ «ВОИС». Именно предприятие отвечает за содержание расположенных на проезжей части объектов, — сказали в пресс-службе областного суда.

Вердикт оставлен без изменения.