Екатеринбург новости

Валюта: EUR 89,98 USD 77,18
» » » » Прокуратура нашла нарушения в охране усадьбы, где находится «Гамаюн»

Прокуратура нашла нарушения в охране усадьбы, где находится «Гамаюн»

Свердловская прокуратура обнаружила нарушения при охране памятника регионального значения «Доходный дом в стиле «а ля Рюс» в центре Екатеринбурга, находящегося по адресу улица Гоголя, 20/5. Как сообщили YA66.ru в пресс-службе надзорного ведомства, нарушают охрану объекта как его собственник, в лице городских властей, так и застройщик жилого дома «Кандинский», строящегося на смежном земельном участке.

В прокуратуре пояснили, что по закону застройщик должен согласовывать работы по заземлению, наружному освещению, водоотведению на смежном с объектом культурного наследия участке, однако этого не происходило. Строительство вызвало вопросы у занимающего помещения дома МБУК «Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн»», однако материалы о благоустройстве территории не предоставлялись. В связи с этим прокуратура потребовала организовать неукоснительное соблюдение требований закона о «Об объектах культурного наследия».

«Администрации Екатеринбурга [поручено] разработать дополнения к техническому заданию на проектирование, необходимые для сохранения и функционирования объекта культурного наследия, его приспособления для нужд музея; организовать разработку границ территории и зон охраны объекта культурного наследия, — сообщили в прокуратуре. — ООО «Кандинский хаус» — передать уточненное техническое задание проектировщику, предоставить в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области проект и сведения о фактическом выполнении работ по водоотведению объекта по адресу улица Гоголя, дом 20/5, акт по выполнению работ по заземлению, исполнительную съемку по кабелю наружного освещения».

По протоколу, департамент по управлению муниципальным имуществом должен передать застройщику дополнения к техзаданию в течение 10 дней со вчерашнего дня, застройщик же должен отдать их проектировщику через два дня после получения. Работы по заземлению и водоотведению с участка ООО «Кандинский хаус» предписано выполнить до 2 октября. Вопрос остается на контроле прокуратуры.

Доходный дом на Гоголя построен в 1889 году. Усадьба принадлежала мещанину Илье Казанцеву. В 1910-х годах он был расширен и приобрел характер доходного. Дом является образцом деревянного зодчества Екатеринбурга начала XX века, выполненным в стилевых формах модерна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.