Часть Животоворящего Креста Господня привезли в Екатеринбург: что это такое

Часть Животоворящего Креста Господня привезли в Екатеринбург: что это такое
В честь праздника Воздвижения Креста Господня (отмечается 27 сентября) в Храме на Крови выставлена святыня – часть Животворящего Креста Господня. Как сообщили в пресс-службе екатеринбургской епархии, верующие могут поклониться ей до утра 3 октября.

Праздник отмечается буквальным поднятием на всеобщее обозрение креста, как орудия страстей Христовых. Традиция зародилась в 326 году, когда инструмент распятия нашли в Иерусалиме близ Голгофы. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

К слову, вместе с крестами были найдены и гвозди. Укрепилась традиция «воздвигать крест» на все стороны света в 6 веке, когда святыня была возвращена в Иерусалим из Персии, куда в свое время  ее увезли захватчики.    

В Средние века во время религиозных войн крест был распилен на многие части и отправлен по тогдашним центрам христианства. Много частей сейчас находится в Европе, особенно в Греции, а также в России. В Екатеринбурге частица Креста пребывает в Крестовоздвиженском монастыре на улице Луначарского.