Уставному суду Свердловской области исполнилось 20 лет

Уставному суду Свердловской области исполнилось 20 лет
Конституционному правосудию на Среднем Урале исполнилось 20 лет. Юбилейную дату со дня создания одного из первых региональных органов конституционной юстиции отметили 5 октября в рамках IV Уральского Форума конституционалистов, который традиционно собирает в Екатеринбурге ведущих ученых страны в области конституционного право и правосудия. На торжественном мероприятии собрались судьи Конституционного суда РФ, председатели и судьи уставных судов других регионов, а также судов общей юрисдикции, представители областных органов госвласти и научных объединений. 
Глава региона Евгений Куйвашев направил поздравление в адрес председателя Уставного суда Свердловской области Вадима Пантелеева и судейской коллегий. Губернатор убежден, что Уставный суд за время своей работы стал не просто символом нового конституционно-правового статуса Свердловской области, но и гарантом защиты прав и свобод жителей Среднего Урала. Многие жители области получали и продолжают получать здесь правовую помощь и судебную защиту своих прав. «Свердловский Уставный суд отличает богатый опыт практической деятельности, высокий профессионализм судей, научный потенциал его работников. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что судебная практика Уставного суда Свердловской области неоднократно становилась предметом научного анализа», – говорится в послании Евгения Куйвашева. 
Вадим Пантелеев отметил, что, помимо юбилея Уставного суда, 2018 год отмечен рядом знаковых дат, приуроченных к важным, с точки зрения развития права в обществе, событиям: 100-летие первой Конституции России, 25-летия Конституции РФ, 100-летие Уральского государственного юридического университета. «Только там, где тщательно защищаются конституционные права и свободы человека и гражданина, возможно динамичное развитие во всех сферах и видах деятельности, рост деловой активности и качества жизни людей», – заявил он.
Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина подчеркнула, что с момента создания уставного суда налажено плодотворное взаимодействие со всеми органами власти областного значения и местного самоуправления в вопросе исполнения норм Конституции Российской Федерации и Устава Свердловской области. 

Главный федеральный инспектор по Свердловской области Данила Трубинов отметил высокую ответственность судей уставного суда, так как их решения не подлежат пересмотру и принимаются к исполнению всеми органами власти. 

На юбилейном мероприятии было презентовано специальное издание Конституции РФ, выпущенное Уставным судом ограниченным тиражом непосредственно к юбилейной дате. В спецвыпуске все статьи Конституции РФ проиллюстрированы тематически подобранными детскими рисунками, победившими в областном творческо