Валюта: EUR 75,71 USD 66,24
» » » » В ПДД появилось понятие «велосипедная зона»

В ПДД появилось понятие «велосипедная зона»

В ПДД появилось понятие «велосипедная зона» Премьер-министр России Дмитрий Медведев 5 декабря подписал постановление, которое вводит в правила дорожного движения (ПДД) понятие «велосипедная зона». Сообщение об этом было опубликовано на сайте правительства.

«Для развития общественных пешеходных пространств и безопасности дорожного движения в ряде случаев будет обеспечен приоритет велосипедистам, введены новые дорожные знаки и разметка. Такие меры содержатся в новом постановлении правительства», — гласит комментарий в микроблоге Медведева в Twitter.


Постановление предполагает организацию велосипедных зон на так называемых спокойных улицах. Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/ч.


«На таких улицах устанавливается преимущество велосипедов перед механическими транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении. Пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Для обозначения таких зон вводятся новые дорожные знаки и соответствующая дорожная разметка» — говорится в сообщении.


Кроме этого, постановление разрешает сквозное движение велосипедистов в жилых зонах, в которых запрещено сквозное движение любых транспортных средств запрещено. Также в целях обеспечения беспрепятственного движения велосипедистов по велосипедным дорожкам, пешеходов и велосипедистов по велопешеходным дорожкам, а маломобильных граждан в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне для транспортных средств устанавливается запрет на остановку на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 метров от пересечения таких дорожек с проезжей частью и в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан.


Если прежняя редакция ПДД запрещала велосипедистам двигаться в любом направлении на некоторых Т-образных перекрестках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы движения, то теперь велосипедисты получили возможность поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешён поворот налево.


Помимо этого, документ устанавливается возможность движения велосипедистов по сигналу светофора в виде силуэтов пешехода и велосипедиста для переходов, совмещенных с велосипедной дорожкой.


Наконец, для повышения безопасности велосипедистов и водителей мопедов на велосипедных полосах, расположенных в том числе справа от мест парковки транспортных средств, на разметке 1.16.1 («Островок безопасности») будут разделяться места для стоянки транспортных средств и велосипедные полосы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.