Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,79 USD 63,74
» » » » Казаки хотят переименовать Свердловскую область

Казаки хотят переименовать Свердловскую область

Казаки хотят переименовать Свердловскую область Сегодня на пикете о переименовании Свердловской области, прошедшем в Екатеринбурге у памятника Якову Свердлову, представители Союза казаков России заявили, что если власти не согласятся на их предложения, они попытаются изменить название региона, объявив большевика экстремистом.

«Есть закон о пресечении экстремистской деятельности. В одной из статей этого закона сказано, что не допускается прославление, оправдание и объяснение любых действий экстремистской деятельности. То, что геноцид [казачества — прим. Znak] является проявлением экстремизма, — безусловно. Если власти не прислушаются к нашему мнению, предлагаю обратиться в Генпрокуратуру, чтобы провели официальное уголовное расследование исторических событий. Тогда у властей не будет никаких оснований нам сопротивляться», — сказал на мероприятии начальник штаба Исетской линии Оренбургского войска Алексей Гончаренко.

Впрочем, как сам Гончаренко дал понять корреспонденту Znak.com, до таких радикальных мер дело вряд ли дойдет. «Мы будем обращаться к властям, эти обращения уже есть, с предложением признать, что это необходимость. Власти говорят, что нужно прислушаться к мнению народа. Мы готовы — давайте сделаем дискуссионную площадку и будем постоянно говорить. Будем добиваться этого, мы терпеливые. Сколько ждали — 100 лет, так еще подождем», — сказал он.

Пикет с требованием изменить название области прошел в Екатеринбурге во второй раз. Один из организаторов мероприятия, атаман хутора Макарычев Степан Иванов, рассказал, что подобные встречи служат больше для поминовения погибших во время репрессий. По его словам, работа по переименованию ведется не так активно. Например, несмотря на то, что в этом году циркуляру о расказачивании, который подписал Яков Свердлов, исполняется 100 лет, каких-либо конкретных мероприятий у казаков все еще нет. «Если будут приняты советом атаманов какие-то решения, власти и средства массовой информации будут уведомлены», — добавил он.

Всего в пикете приняли участие около 20 мужчин в казачьей форме и еще несколько человек в гражданской одежде. На мероприятие они принесли плакаты, которые внимательно изучили и сфотографировали сотрудники полиции.

Перед началом пикета казаки, встав в круг, прочли несколько молитв за упокой. Затем же организаторы продекламировали прошлогодние обращения с требованиями «вернуть» региону название «Екатеринбургская область» (исторически Средний Урал был частью Пермской губернии и Уральской области).

«Почему же Екатеринбургская? Уральская!» — выкрикнул кто-то из собравшихся. «Это народ решит», — ответили организаторы

Яков Свердлов, имя которого сейчас носит область, был председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета. Циркулярную инструкцию, о которой говорят казаки, он подписал 24 января 1919 года. Документ предписывал «произвести массовый террор по отношению ко всем казакам», «конфисковать хлеб» и «уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях».

Вопрос о переименовании Свердловской области обсуждался много раз, особенно после возвращению столице Среднего Урала имени Екатеринбург в 1991 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.