Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,68 USD 62,81
» » » » Уральские мастера удостоены наград Всероссийского конкурса «Молодые дарования»

Уральские мастера удостоены наград Всероссийского конкурса «Молодые дарования»

Уральские мастера удостоены наград Всероссийского конкурса «Молодые дарования» Сразу троим выпускникам Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиал МГХПА им. С.Г. Строганова, Нижний Тагил) присуждены дипломы и стипендии на Всероссийском смотре-конкурсе «Молодые дарования» для мастеров народных художественных промыслов. Еще одну награду получил выпускник Уральского техникума «Рифей» из Екатеринбурга.

Всероссийский смотр-конкурс «Молодые дарования» в этом году проводился в 30-й раз. Ежегодно в выставке принимает участие около 500 молодых мастеров, художников и студентов более чем из 40 регионов России. Мероприятие является одной из самых значимых профессиональных площадок для мастеров и художников предприятий народных художественных промыслов.

«Мы поздравляем наших мастеров, их признание на национальном уровне – это свидетельство эффективности мер по поддержке и продвижению народных промыслов, которые по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева системно реализуются в регионе», – рассказал YA66.ru министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Работы молодых уральских мастеров проиллюстрировали все основные виды народных художественных промыслов Свердловской области: обработку дерева и металла, камнерезное искусство, производство художественной керамики и ювелирных изделий, лаковую роспись.

Государственную стипендию для выдающихся деятелей культуры и искусства России в номинации «Цветы и птицы» получила Екатерина Машкина за анималистическую скульптуру малых форм «Свиристель», выполненную из горного хрусталя, поделочных камней и металла. Дипломы в номинации «За сохранение традиций народного искусства» получили Татьяна Симанкова и Мария Лощенова за лаковые подносы, а также Дмитрий Бураков за декоративную композиция «Зимовье», выполненную из драгоценных и поделочных камней.

«Композиция «Свиристель» была моей дипломной работой. На создание проекта ушло немало времени. В своей работе я попыталась использовать разные техники, которым научили в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна: ковку, скань, выпиловку, чеканку, чернение. Для исполнения проекта были подобраны материалы: мельхиор, медь, горный хрусталь, красный коралл, гематит. Победа в конкурсе значимое достижение для меня, и я горжусь им. Выражаю большую благодарность своим руководителям и наставникам: Овчинниковой Жанне Рафиковне, Абрамовой Марине Валентиновне», – поделилась впечатлениями Екатерина Машкина.

Председателя правления, член-корреспондент Российской Академии художеств Геннадий Дрожжин поздравил в письме победителей, отметив, что смотр-конкурс «Молодые дарования» позволяет сохранять преемственность художественного мастерства поколений, стимулирует творческий потенциал молодых мастеров и художников.

«Мы надеемся, что количество конкурсантов из Свердловской области будет увеличиваться из года в год, а участие в конкурсе послужит дальнейшему развитию их таланта», – говорится в письме.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.